Лауреатом "Нацбеста" стал неполитический роман о московском чиновнике

27.05.2012

Победителем премии "Национальный бестселлер" ("Нацбест") за 2011 год и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Александр Терехов с романом из жизни столичных чиновников "Немцы", передает РИА "Новости".

Сам лауреат премии на церемонии не присутствовал, так как находится в Нью-Йорке на книжной ярмарке. Приз за него получил известный русский писатель Леонид Юзефович.

"Терехов всегда говорил, что тяжело писать, когда пространство русской литературы подобно трехлитровой банке. Надеюсь, что после этого награждения оно расширилось хотя бы до объема пяти литров", - сказал Юзефович.

Из членов малого жюри премии свои голоса роману Терехова отдали писатель, лауреат премий "Нацбест-2007" и "Супернацбест" Захар Прилепин, публицист и журналист Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, а также музыкальный критик и ведущий церемонии Артемий Троицкий - он заменил музыканта, лидера группы The Retuses Михаила Родионова, который не смог принять участие в голосовании.

Известный российский режиссер Карен Шахназаров, также не присутствовавший на награждении, проголосовал за роман Анны Старобинец "Живущий", а ректор РГПУ имени Герцена Валерий Соломин выбрал в итоговом голосовании "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова.

"Это очень сильный роман, философский роман, написанный на материале московского чиновничества, но никакого отношения к политике он не имеет, и я бы тоже проголосовал за него. Огорчен я только отсутствием интриги, так как "Немцы" победили с большим преимуществом", - рассказал агентству литературный критик, ответственный секретарь премии Виктор Топоров, подчеркнувший перед началом церемонии, что "Нацбест" остается премией "вне политики".

"Терехов - это классик, такого писателя уже не затрешь. В русском языке есть несколько волшебников русского языка, которые в своих текстах достигают совершенно потустороннего эффекта. Для меня он идет рядом с Набоковым и Газдановым", - признался агентству Прилепин.

Ольшанский объяснил свой выбор в пользу Терехова тем, что это единственный из авторов шорт-листа, кто "обладает уникальной властью над читателем", а Женя Отто признала, что Терехов один из немногих современных русских писателей, обладающих "даром предвидения".

"Я считаю, что эту книгу должен прочесть каждый, или, по крайней мере, каждый политактивист", - отметил на церемонии награждения Троицкий и призвал снять по роману "Немцы" фильм или сериал.

По сюжету, Эбергард, главный герой романа Терехова, возглавляет пресс-центр московской префектуры. Незадолго до президентских выборов мэр столицы снимает префекта с должности и ставит своего человека. Эбергард, как и другие чиновники, всячески пытается подстроиться под нового ставленника и его порядки. В то же время он вынужден завоевывать после недавнего развода внимание дочери-подростка.

Роман Терехова попал в лонг-лист премии еще в рукописи, и лишь затем был напечатан в издательстве "Астрель". В 2009 году Терехов уже получил литературную премию "Большая книга" за роман "Каменный мост", исследующий эпоху сталинизма и вызвавший крайне неоднозначный отклик в прессе.

Помимо Терехова в шорт-лист премии 2012 года входили романы "Русский садизм" Владимира Лидского, "Женщины Лазаря" Марины Степновой, "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова, "Живущий" Анны Старобинец и "Копи Царя Соломона" Владимира Лорченкова. Причем, из лонг-листа в "короткий список" не попали явные фавориты, такие как Виктор Пелевин с романом S.N.U.F.F. и Роман Сенчин с "Информацией". Также до финала премии не дошли новые романы Андрея Рубанова, Юрия Буйды, Павла Крусанова и Алексея Никитина.

Согласно концепции премии, механизм выбора главного бестселлера года состоит из нескольких этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. В этом году в него вошли 42 прозаических произведения, вышедшие в 2011 году, а также предоставленные рукописи.

Затем вступает в действие большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов.

В результате в этом году с большим отрывом лидировали "Немцы", набравшие 12 баллов. Следующими за романом Терехова шли набравшие по семь баллов "Русский садизм" Лидского, "Копи Царя Соломона" Лорченкова и "Женщины Лазаря" Степновой. Впрочем, эти баллы никак не влияли на мнение малого жюри: окончательное решение по традиции остается именно за ним.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С прошлого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты литературных премий.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".

Реклама