Коллекцию из 3 млн постеров и негативов кинозвезд продают за 150 млн долларов

25.01.2012

Уникальная коллекция, состоящая из более чем 3 миллионов негативов и постеров голливудских звезд, которую владелец нью-йоркского магазина Movie Star News Ирвин Кло собирал на протяжении всей жизни, будет продана на аукционе в США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт журнала The Wall Street Journal.

Точная стоимость коллекции неизвестна. Представитель лос-анджелесской компании Entertainment Collectibles, недавно купившей собрание, сообщил лишь, что за него была заплачена "семизначная сумма". В то же время, по мнению экспертов, при продаже с аукциона общая стоимость коллекции может составить порядка 150 миллионов долларов.

В 1939 году Кло вместе со своей сестрой открыл магазин подержанных книг, но быстро понял, что наибольший интерес у клиентов вызывают изображения знаменитостей.

"Он заметил, что подростки часто вырывали страницы с изображением кинозвезд, так что он решил продавать фотографии знаменитостей, а не книги", - рассказала Ира Крамер, племянница Кло, которая стала распоряжаться семейным бизнесом после его смерти в 1966 году.

Кло тесно сотрудничал с киностудиями, скупая у них все, что они готовы были продать: кинопленки со знаменитыми фильмами, негативы, редкие фотографии актеров. Его коллекция включает более 3,5 тысяч оригинальных изображений Фрэнка Синатры, Марлона Брандо, Гэри Купера, Бэтт Девис и других голливудских легенд.

"Это один из наиболее важных архивов истории Голливуда из всех существующих. Здесь представлены десятки тысяч негативов, которые никогда не были напечатаны и изображения, которых раньше никто никогда не видел", - рассказал представитель Entertainment Collectibles Стюарт Шейнман. Он также отметил, что может понадобиться несколько лет, чтобы полностью изучить коллекцию.

"Жемчужиной" архива эксперты считают коллекцию из 1,5 тысяч изображений знаменитой pin-up модели Бетти Пейдж. Будучи фотографом, Кло сам создавал изображения Пейдж, которые были крайне популярны среди американских солдат во время Второй мировой войны.

Торги будут организованы американским аукционным домом Guernsey's и пройдут в несколько этапов. Первые лоты будут представлены вниманию покупателей в следующем году.

Реклама