Коллега обвиненного в педофилии профессора ЦМШ Рябова разрушил в суде версию обвинения

26.12.2011

В Мосгорсуде, где рассматривается дело 65-летнего профессора Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, которого обвинила в педофилии мать одной из учениц, 18 апреля дал показания Заслуженный артист РФ, профессор консерватории Александр Ашотович Мндоянц, у которого учится в настоящее время в ЦМШ Ира Корнийчук, выступающая в роли потерпевшей.

Как сообщает в своем блоге одна из активисток группы в поддержку Рябова Анна Сорокина, Мндоянц рассказал в суде, что в декабре 2010 года мать девочки, Виктория Корнийчук, очень была расстроена ситуацией отказа Рябова от обучения Иры.
Рассказал, что Корнийчук очень хотела вернуться в класс Рябова. Что у нее объективно были проблемы с зачислением. Что она рассказывала о своих телефонных переговорах с Рябовым, которые не увенчались успехом.

Мндоянц рассказал и о том, как передавал обратно подарки, которые не принял Рябов от семьи Корнийчук, и о мстительных планах Виктории, которые она высказывала вслух.

Корнийчук на процессе выступает одновременно законным представителем своей дочери и ее адвокатом. Как пишет Сорокина, она с самого начала заседаний при благосклонном отношении судьи "решает - кто из свидетелей (в основном, учеников и учителей ЦМШ) годится для общения с присяжными".

Поэтому, по словам Сорокиной, на протяжении всего процесса присяжные при согласии судьи ни разу не услышали о том, что мама Корнийчук очень хотела вернуться в класс Рябова после того, как он официально отказался учить ее дочь.

Показания Мндоянца, которого Корнийчук не могла не допустить к присяжным, и которые фактически разрушили версию обвинения, вызвали, по свидетельству Сорокиной, неадекватную истерическую реакцию мамы-адвоката.

Она "перешла на визг и оскорбления заслуженного профессора и обвинила его во лжи". Она также пригрозила профессору, что он может лишиться этой ученицы.

Отметим, что показания Мндоянца прозвучали на фоне процесса, который наблюдатели называют "срежиссированным", и сразу после того, как 18 апреля судья отстранил от процесса адвоката Рябова Михаила Тер-Саркисова.

Правда, как отмечают блоггеры, у судьи "есть возможность замены по вымышленному поводу коллегии присяжных, так неожиданно и так некстати узнавших правду".

Напомним, профессора Центральной музыкальной школы (ЦМШ) Анатолия Рябова обвинила в педофилии мать одной из учениц, после того как педагог отказался обучать ее дочь. В преследовании педагога принял активное участие бывший директор ЦМШ Александр Якупов.

По решению Пресненского суда, несмотря на гипертонический криз, Анатолий Рябов в январе 2011 года был заключен под стражу на время следствия и встретил свой 65-летний юбилей в СИЗО.

Благодаря поручительствам, подписанным ректоратом Государственной консерватории имени Чайковского, ректоратом Государственной классической академии имени Маймонида и педсоветом ЦМШ, Мосгорсуд 26 января 2011 года вынес решение об изменении меры пресечения на освобождение под залог в сумме 1,5 млн рублей. Ученики Рябова за два часа собрали всю сумму, отдав свои премии и гонорары.

Решение суда об освобождении Рябова под залог встретили аплодисментами около 70 его учеников, их родителей и коллег пианиста. Выходя из зала, все они благодарили судей за принятое решение.

К настоящему моменту открытое письмо к президенту РФ и ходатайства в защиту Анатолия Рябова подписали около 600 человек.

Адвокат Игорь Трунов заявляет, что заслуженный деятель искусств стал жертвой конкурентной борьбы. По его словам, "Рябова хотели назначить директором ЦМШ, его противники, чтобы не допустить такого развития событий, придумали этот жесткий ход. Сначала они просто написали заявление о том, что Рябов якобы приставал к ученице, и стали его шантажировать, добиваясь, чтобы пианист уволился по собственному желанию, иначе грозились передать заявление в следственные органы".

Рябов действительно уволился, но впоследствии обратился к дирекции школы с требованием восстановить его в должности, отметил адвокат, добавив, что "именно после подачи заявления о восстановлении на работе и была разыграна эта история. Никто с нашей стороны не предполагал, что трудовой конфликт, борьба за власть в школе может обернуться тем, что 64-летний заслуженный деятель искусств окажется в следственном изоляторе".

Анатолий Яковлевич Рябов (р. 1946) - преподаватель специального фортепиано, заслуженный деятель искусств России, работает в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского более двадцати лет. Среди его учеников свыше семидесяти лауреатов и дипломантов международных конкурсов, из них более половины - лауреаты первых премий и Гран-при.

Реклама