Кобзон и Гвердцители споют на иврите и идише в память о восстании в Варшавском гетто

10.12.2011

Народные артисты России Тамара Гвердцители и Иосиф Кобзон выступят на церемонии в память о Холокосте и евреях - героях Сопротивления. Мероприятие пройдет в Мемориальной синагоге на Поклонной горе 19 апреля - в годовщину восстания в Варшавском гетто. Эта дата ежегодно отмечается в Израиле как День Катастрофы и героизма, когда евреи вспоминают о шести миллионах жертв "окончательного решения" еврейского вопроса.

В программе мемориальной церемонии в Москве, которую проводит Российский еврейский конгресс (РЕК), - выступление известных артистов, дипломатов и общественных деятелей. К гостям обратятся президент РЕК Юрий Каннер, послы Государства Израиль Дорит Голендер и Республики Польша Войцех Зайончковски, главы представительств ООН и ЮНЕСКО в Москве, члены Общественной палаты РФ, представители еврейского агентства "Сохнут" и ветеранских организаций, сообщается в пресс-релизе РЕК.

Среди участников церемонии - поэт и бард Александр Городницкий, драматург Александр Гельман, мужской хор Мемориальной синагоги под управлением Александра Цалюка.

Солисты хора исполнят вместе с Гвердцители музыкальные произведения на иврите и идише - почти забытом языке, на котором до войны говорило несколько миллионов европейских евреев. Ведущий вечера - народный артист России Александр Левенбук.

На мемориальной акции будут подведены итоги "Марафона памяти", в ходе которого сотни школьников и студентов ознакомились с экспозицией Музея еврейского наследия и Холокоста, размещенного в Мемориальной синагоге, и встретились с ветеранами войны, бывшими узниками гетто и концлагерей.

На церемонии прозвучит кадиш (еврейская поминальная молитва) и траурная сирена в память о жертвах Варшавского гетто и всех убитых нацистами в годы Холокоста, которая так же звучит в этот день по всему Израилю.

День Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа ве-а-гвура), уже более 60 лет являющийся национальным днем траура в Израиле, был установлен 27 нисана - в годовщину наиболее тяжелого дня боев во время еврейского восстания в Варшавском гетто в апреле 1943 года.

В отличие от Дня памяти жертв Холокоста (27 января), отмечаемого по решению ООН с 2005 года в годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим, 27 нисана отмечается не столько мировым сообществом, сколько в самом еврейском государстве. И посвящена эта памятная дата не только евреям - жертвам Холокоста, но и евреям-героям - тем, кто нашел в себе силы сражаться, зная, что враг во много раз сильнее. Тем, кто, сопротивляясь чудовищной машине уничтожения, взял в руки оружие и повторил подвиг обреченных участников восстания Бар-Кохбы в Иудее.

В этот день мы вспоминаем не только Освенцим, Майданек и Бабий Яр, но и подполье Вильнюсского гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии, восстание в Собиборе, а также много других, менее известных, но не менее славных примеров еврейского Сопротивления времен Второй мировой войны.

Реклама