Книгу о бойне на норвежском острове Утойя отозвали из продажи

15.01.2012

Норвежское издательство Cappelen Damm из-за протестов семей погибших отзывает из продажи книгу "Сердце против камня", написанную одним из пострадавших в теракте на острове Утойа Адрианом Праконом и вышедшую в свет незадолго до начала процесса над Брейвиком, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей издательства.

Адриан Пракон, которому 22 года, сумел выжить во время теракта на острове Утойа, где Андерс Брейвик 22 июля прошлого года расстрелял 69 молодых людей. Его драматическую историю многократно пересказывали мировые СМИ: чтобы спасти жизнь во время бойни, ему пришлось притвориться убитым. Террорист выстрелил в него еще раз, когда Адриан лежал в траве среди тел погибших друзей, однако промахнулся и ранил молодого человека в плечо.

Меньше чем через год после трагических событий в норвежском издательстве Cappelen Damm вышла книга "Сердце против камня", написанная Адрианом в соавторстве с журналистом Эриком Мёллером Сулхеймом, в которой собраны рассказы очевидцев трагедии.

"Идея написать книгу о тех трагических событиях пришла мне в голову еще когда я лежал в больнице.

Мой отец посоветовал мне записать все, что я пережил, это помогло мне психологически пережить случившееся. Я заново оценивал все, что произошло с нами, анализировал свои чувства", - рассказал Адриан агентству.

Среди персонажей, собранных в книге, оказался 15-летний мальчик по имени Эйвинд, который погиб вскоре после разговора с родителями по телефону. Родственники подростка не давали разрешения Пракону на использование фрагментов того телефонного разговора.

"В соответствии с пожеланиями родственников мальчика, мы отзываем книгу из продажи. Это примерно 1,5 тысячи экземпляров", - сказала в интервью журналистам представитель издательства Ида Брентсен.

Эйвинд упоминается в книге больше 20 раз, и автору придется теперь убрать его имя из текста, а издателям - сделать новый тираж.

По словам Адриана, это не единственная проблема, с которой он столкнулся при написании своей книги: руководители молодежного крыла рабочей партии не поддержали его идею и даже просили повременить с издательством книги.

"Возможно, они хотят контролировать все, что связано с информацией о тех событиях. Однако мне кажется важным, чтобы каждый, кто хочет рассказать о том, что пережил, имел право высказаться", - пояснил Адриан.

Сам он на процесс в Осло не поехал, предпочитая следить за происходящим в интернете. Однако уже в мае он намерен в суде вместе с другими свидетелями дать показания против Брейвика.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойа, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

Реклама