Художника Лоскутова судят за "иконы" Pussy Riot на улицах Новосибирска

18.06.2012

Новосибирский художник, организатор ежегодных Монстраций Артем Лоскутов привлечен к административной ответственности за появление в Новосибирске стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс".

"Я был в прокуратуре. Мне вручили постановление о привлечении к административной ответственности за появление этих изображений в рекламных конструкциях", - сообщил Лоскутов в четверг агентству.

По его словам, всего возбуждены три дела об административном правонарушении, которые будут рассматриваться 8 июня в Центральном и Железнодорожном районных судах Новосибирска.

"Формулировка, с которой я привлечен к ответственности, - оскорбление религиозных чувств, хотя, на мой взгляд, эти изображения никакой вражды не разжигают, а напротив, имеют, скорее, примирительный характер", - заявил художник.

Лоскутов выразил сомнение в том, что суд докажет его причастность к этим "иконам".

"Моя позиция такова: я их только фотографировал, а в лайт-боксах изображения появились мистическим образом, то есть в результате чуда", - заявил художник Лоскутов.

Он уточнил, что ранее по факту появления "икон" на улицах проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Лоскутов фотографировал "иконы". На плакатах, по описанию Лоскутова, изображена "фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" ("Свободу Pussy Riot").

Как сообщает Лоскутов на своем сайте, сибирское управление Минкультуры заключило, что "изображение вышеуказанных рисунков полностью повторяет прорись иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", но лик Богородицы закрыт чулком с прорисями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками".

Новосибирская епархия РПЦ "сообщает, что размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения - высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу".

Плакаты в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованные под иконы, 11 марта разместили на трех рекламных стендах в центре Новосибирска, а 14 марта полиция начала проверку по запросу из Новосибирской митрополии РПЦ.

Напомним, в 2011 году новосибирскому художнику предъявили обвинение по 319-й статье УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), а в марте 2010 года Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны, которую, по словам художника, ему подбросили.

Также в 2010 году Лоскутов был оштрафован на одну тысячу рублей за организацию 31 октября, на праздник Хэллоуин, "шествия нечистой силы" по улицам города.

Реклама