Художника Лоскутова оштрафовали за две "иконы" Pussy Riot, по третьей - оправдали

13.06.2012

Мировой суд Железнодорожного района в субботу оправдал новосибирского художника, организатора ежегодных Монстраций Артема Лоскутова по делу о размещении в Новосибирске одного из трех стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого художника.

"Я оправдан ввиду недостаточности доказательств", - сообщил Лоскутов агентству.

Он отметил, что именно на этом плакате, который был размещен в лайтбоксе на ул. Вокзальная магистраль, 15, отпечатков его пальцев не было.

Всего на трех разных заседаниях суда речь шла о трех таких "иконах".

"Вопрос идентичности всех трех изображений или их общего происхождения при проверке не исследовался - такой экспертизы проведено не было", - сказал он.

Накануне мировые суды Железнодорожного и Центрального районов оштрафовали Лоскутова за размещение двух аналогичных "икон" на общую сумму 1 тыс. рублей.

Предыдущие суды признали его виновным по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ - посягательство на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами "предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

Художник ранее заявил, что будет обжаловать решения о штрафах, поскольку виновным себя не считает.

При этом в одном из процессов, прошедших накануне, художник признал, что разместил в рекламной конструкции стилизованное под икону изображение участницы Pussy Riot, в двух других - отрицал свою причастность.

В постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении указано, что Лоскутову вменяется ч.2 ст.5.26 КоАП РФ - посягательство на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами "предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

В постановлении указано также, что следы рук Лоскутова найдены на двух изображениях.

Сами "иконы" основаны на почитаемом в православии образе Пресвятой Богородицы "Знамение", но у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками.

Ранее Лоскутов заявил агентству, что "иконы" появились в рекламных конструкциях "мистическим образом" и имеют "скорее примирительный характер".

По факту появления "икон" на улицах Новосибирска проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство" было отказано.

Как сообщалось, в марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: "СВБД ПСРТ" (свободу Pussy Riot).

Новосибирская митрополия расценила появление этих "икон" как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.

Реклама