Кэмерон при переводе "Титаника" в 3D переделал сцену из-за почти незаметной ошибки

17.10.2011

Режиссер Джеймс Кэмерон, ранее утверждавший, что при переводе "Титаника" в 3D не изменил ни единого кадра, признался, что на самом деле одна подробность потребовала уточнения: звездное небо в одной из финальных сцен, где Роуз, героиня Кейт Уинслет, лежит на доске посреди океана и смотрит в небо, не соответствовало той картине, которую в действительности могли наблюдать на небе пассажиры "Титаника" 14 апреля 1912 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Daily Telegraph.

"Нил де Грасс Тайсон, астроном, прислал мне язвительное письмо, сообщая, что в то время года, на той широте, Роуз должна была увидеть совершенно другое небо со своей доски. А поскольку я известный перфекционист, я ответил: "Присылайте точную карту, как все было в то время и в том месте, и я вставлю ее в фильм", - цитирует газета слова режиссера.

"Титаник" вышел в 1997 году, заслужил 11 "Оскаров" и 12 лет оставался самым кассовым фильмом всех времен и народов, пока его результат - 1,8 млрд долларов - не преодолел новый фильм того же Кэмерона, "Аватар".

Представляя обновленный "Титаник" в Москве на прошлой неделе, режиссер объяснил, что задумался о конвертации картины в 3D еще в 2005 году, однако тогда во всем мире было не более 85 цифровых экранов. Вернуться к проекту ему позволил успех "Аватара".

Работа над переводом "Титаника" в стереоформат продлилась больше года и обошлась в 18 млн долларов. Продюсер Джон Ландау заявил, что эта операция оказалась более сложной и кропотливой, чем собственно съемки.

Зато теперь, сказал Кэмерон, когда выросло целое поколение людей, не видевших "Титаника" на большом экране, зрители имеют возможность заново пережить это приключение.

Как отмечает газета Times of India, индийской публике предстоит впервые увидеть один из ключевых эпизодов фильма - сцену, где героиня Кейт Уинслет позирует герою Леонардо Ди Каприо в обнаженном виде. В 1997 году для индийской версии ее вырезали.

Вместе с тем, подчеркнул режиссер, никто не ставил себе задачи путать зрителей, создавая разные версии "Титаника".

"Титаник" в 3D выходит в прокат шестого апреля. В России, согласно данным "Бюллетеня кинопрокатчика", он будет идти более чем на 600 экранах.

Реклама