Картина Айвазовского продана на аукционе Sotheby's за рекордные 5,2 млн долларов

22.01.2012

Полотно Ивана Айвазовского "Вид Константинополя и Босфорского залива" было продано во вторник на лондонском аукционе Sotheby's за рекордные для произведений художника 3,2 млн фунтов стерлингов (5,2 млн долларов), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу аукциона.

"Вид Константинополя и Босфорского залива" стал топ-лотом торгов аукционного дома искусством Востока.

Картина ушла к неназванному покупателю по телефону после напряженных торгов в зале. При этом итоговая цена почти в три раза превысила нижнюю планку эстимейта - эксперты Sotheby's оценивали Айвазовского в 1,2-1,8 млн фунтов.

Айвазовский впервые посетил Константинополь в 1845 году как официальный художник Российского Адмиралтейства. Он был назначен на эту должность императором
Николаем I.

Художник не раз обращался к теме этого города, у него есть картины с видами Айи-Софии и бухты Золотого рога, но большинство из них не очень большого размера. Данная же работа является достаточно монументальным полотном.

"Вид Константинополя и Босфора" создан мастером на пике творчества - в 1856 году, то есть в год окончания Крымской войны. Но Айвазовский не обращается к теме конфликта при написании картины - напротив, перед глазами зрителя предстает город в мирное время, каким живописец созерцал его десятилетием ранее.

"Произведение Айвазовского передает красоту и динамичность оживленного порта", - говорится в описании картины, представленном Sotheby's. В ее правой части изображена мечеть Нусретие, представляющая собой оригинальное сочетание стиля барокко и исламской архитектуры и служащая важным навигационным ориентиром.

По окончании работы над холстом Айвазовский вернулся в Константинополь в 1857 году, преподнеся тогда несколько своих полотен с похожими видами в качестве дара султану Абдул-Азизу. Примечательно, что Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, завершивший Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, был подписан в одном из дворцов в западном пригороде столицы Османской империи, в зале, где висели картины Айвазовского.

"Вид Константинополя и Босфорского залива" в последний раз была продана на аукционе Sotheby's в 1995 году и все эти годы находилась в одних руках.

Общая сумма выручки торгов искусством Востока во вторник составила 5,6 миллиона фунтов.

Реклама