Каннское жюри объявит победителя основной программы

03.04.2012

Итоги 65-го Каннского фестиваля, проходившего с 16 по 27 мая, будут оглашены в воскресенье в 19:00 (21:00 по Москве). Из 22 фильмов конкурсной программы, в число которых входила и экранизация Сергея Лозницы повести Василя Быкова "В тумане", жюри предстоит выбрать обладателей наград за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший сценарий и лучшую режиссуру, а также вручить спецприз жюри, гран-при и главную награду - "Золотую пальмовую ветвь" за лучший фильм, сообщает РИА "Новости".

В жюри председательствует итальянский режиссер Нанни Моретти. В определении победителей также участвуют модельер Жан-Поль Готье, режиссеры Андреа Арнольд, Александр Пейн и Рауль Пек, а также актеры Хиам Аббасс, Эмманюэль Дево, Диана Крюгер и Юэн МакГрегор.

Абсолютных фаворитов в этом году на фестивале нет. Французская пресса поддерживает "Ржавчину и кость" (De rouille et dos) Жака Одиара - историю о романе между боксером-неудачником и дрессировщицей касаток, потерявшей обе голени.

Самый низший балл во французском рейтинге получил фильм "После мрака свет" (Post tenebras lux) мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса, в котором отсутствует четкий сюжет, а изображение в половине случаев размыто и двоится по краям. Впрочем, критики, пишущие на других языках, предполагают, что у экспериментов Рейгадаса все же есть шансы на награду.

Согласно опросу журнала Screen Daily, максимальное число баллов у фильмов двух победителей прошлых лет: "Любви" (LAmour) Михаэля Ханеке, где 85-летняя Эммануэль Рива играет учительницу музыки, постепенно умирающую от инсульта на глазах у мужа (Жан-Луи Трентиньян); и "За холмами" (Beyond the Hills) Кристиана Мунджу. Это рассуждения о любви, христианстве и ответственности, которое стало откликом на сенсационный случай в одном из румынских монастырей: там гостья одной из послушниц скончалась, пока из нее изгоняли злых духов.

Причудливые проявления любви - одна из магистральных тем нынешнего фестиваля, где все фильмы, по давней каннской традиции, так или иначе зарифмованы друг с другом. В "Парадизе" (Paradies: Liebe) Ульриха Зайдля речь идет о сексуальных связях между пожилыми европейками и юными африканцами. В "Газетчике" (Paperboy) Ли Дэниелса - о романе по переписке между 40-летней парикмахершей и арестованным убийцей. В открывавшем фестиваль "Королевстве полной луны" (Moonrise Kingdom) Уэса Андерсона - о бракосочетании подростков. В "Как будто влюбленных" (Like Someone in Love) Аббаса Кьяростами - о мимолетной связи пожилого профессора со студенткой-проституткой. В последней конкурсной ленте "Мад" (Mud) Джеффа Николса - о бродяге, который отправляется на выручку к любви всей своей жизни вместе с парой мальчишек.

Вторым лейтмотивом стала смерть: мало кому из главных героев конкурсных картин удается дожить до финальных титров. В фильме Лео Каракса "Holy Motors", за который болеет большинство российских критиков, Дени Лавану, исполняющему не одну, а сразу дюжину главных ролей, приходится убивать и умирать неоднократно, причем дважды он расправляется с собственным двойником.

Неплохими считаются и шансы картины Сергея Лозницы "В тумане": международная федерация кинокритиков FIPRESCI присудила свой приз именно ей.

В субботу были объявлены победители параллельных программ: в самой важной программе "Особый взгляд" (Un certain regard) наградили фильм "После Лусии" (Despues de Lucia) мексиканского режиссера Мишеля Франко, представляющий собой исследование насилия - подросткового и не только.

Главный приз конкурса дебютов Cinefondation получила из рук Жан-Пьера Дарденна москвичка Таисия Игуменцева. В "Двухнедельнике режиссеров" наградили чилийца Пабло Ларраина, изложившего в фильме "Нет" (No) историю о том, как пиарщик одолел Пиночета.

После раздачи призов будет показан последний фильм недавно скончавшегося французского режиссера Клода Миллера под названием "Тереза Декейру" (Therese Desqueyroux) по роману Франсуа Мориака. Показательно, что за первую киноверсию этого романа ровно 50 лет назад получила награду в Венеции та самая Эммануэль Рива, которая играет умирающую в фильме Ханеке.

Реклама