Израильские политики призвали лидеров ЕС осудить Гюнтера Грасса и объявить его персоной нон грата в Израиле

22.11.2011

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман, а также министр внутренних дел Эли Ишай прокомментировали в воскресенье антиизраильское стихотворение лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса "То, что должно быть сказано", вызвавшее широкий общественный резонанс во всем мире и в среде немецких политиков в частности, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильские СМИ.

Глава израильского внешнеполитического ведомства в ходе встречи с премьер-министром Италии Марио Монти подверг эти стихи резкой критике, назвав данное произведение "проявлением эгоизма так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг", пишет сайт газеты "Гаарец".

Либерман призвал европейских лидеров осудить эскападу Грасса, которая, как он опасается, чревата дальнейшим усугублением антисемитских тенденций. Глава МИД Израиля напоминает: мир уже был свидетелем того, какие чудовищные плоды принесли семена расовой ненависти, упавшие на благодатную почву.

- Реакция либеральной интеллигенции Израиля - осуждают и Грасса, и главу МВД

Либерману вторит глава МВД Израиля Эли Ишай, который видит в произведении Грасса попытку разжигания ненависти в отношении Израиля и напоминает о том, что 85-летний нобелевский лауреат, самый известный из ныне живущих немецких писателей, в юности служил в войсках Waffen-SS.

Ишай также предлагает не пускать Грасса в Израиль, присвоив ему статус "персона нон грата", и рекомендует ему обратиться с подобного рода высказываниям к Ирану, где его ждет благодарная аудитория.

Помимо этого, глава МВД намерен внести на рассмотрение Кнессета проект закона, в рамках которого известным людям, распространяющим антисемитскую пропаганду, будет запрещен въезд на территорию еврейского государства.

Отметим, что многие новостные агентства и издания поспешили сделать заявление, что Гюнтер Грасс уже объявлен Израилем персоной нон грата, хотя никаких официальных решений по этому поводу не принималось.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал постыдным и безграмотным стихотворение Гюнтер Грасса, в котором тот утверждает, что именно Израиль и его ядерный потенциал угрожают миру в регионе. "Позорное сравнение Израиля с Ираном, режимом, отрицающим Холокост и призывающим к уничтожению Израиля, мало что говорит об Израиле, зато многое - о самом Гюнтере Грассе, - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. - Это Иран, а не Израиль, угрожает уничтожением других государств, поддерживает террористические организации, обстреливающие ракетами мирных граждан, побивает камнями женщин, вешает гомосексуалистов и жестоко угнетает десятки миллионов своих граждан".

"В течение 60 лет Гюнтер Грасс скрывал свою службу в войсках СС, поэтому неудивительно, что он называет единственное еврейское государство самой большой угрозой миру и выступает против приобретения Израилем средств для самозащиты, - добавил Биньямин Нетаньяху. - Однако важно, чтобы порядочные люди во всем мире резко осудили эти постыдные и безграмотные высказывания".

Напомним, что на прошлой неделе Гюнтер Грасс, удостоенный в 1999 году Нобелевской премии по литературе, обнародовал в газете Suddeutsche Zeitung стихотворение под названием "То, что должно быть сказано", в котором резко критикует Израиль и политику еврейского государства в отношении Ирана.

"Почему я дожидался преклонного возраста и последней капли чернил, чтобы сказать: ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете, ставшему таким хрупким в последнее время?" - цитирует издание слова 84-летнего писателя.

Грасс также негативно отзывается о планируемых Германией поставках подлодок класса "Дельфин", способных переносить ракеты с ядерными боеголовками, призывает мировое сообщество жестко контролировать не только иранский атом, но и ядерный потенциал Израиля, декларируя параллельно с этим свою солидарность с еврейским народом.

В интервью Sueddeutsche Zeitung писатель заявил, что ему нужно было перефразировать свою поэму по-другому, чтобы "было понятно, что я говорю о правительстве Нетаньяху".

"Я часто вставал на сторону Израиля. Я много раз посещал эту страну и хочу, чтобы эта страна существовала и чтобы она смогла наконец помириться с соседними странами", - добавил Грасс.

Отметим, что в августе 2006 году вокруг имени Гюнтера Грасса и его роли в послевоенной Германии разгорелся скандал - после того, как писатель признался, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС. В то время, по словам Грасса, он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное соединение и не видел ничего предосудительного в нацистской униформе.

Грасс также утверждал, что во время службы он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Скандальное откровение Грасса вызвало широкий общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров под названием "Луковица памяти".

Реакция либеральной интеллигенции Израиля - осуждают и Грасса, и главу МВД

Любопытно, что у Грасса в Израиле нашлись и не только критики, но и защитники.

Журналист Гидеон Леви в своей колонке в газете "Гаарец" раскритиковал решение израильских властей объявить Грасса персоной нон грата и предложил прислушаться к словам писателя.

"Положение, при котором любой немец, осмеливающийся критиковать Израиль, автоматически обвиняется в антисемитизме, неприемлемо", - добавил он.

Несколько израильских писателей осудили "кампанию травли", которой подвергся писатель Гюнтер Грасс и, в частности, назвали "глупым и непродуманным" решение главы МВД Эли Ишая запретить этому германскому писателю въезд в Израиль, сообщает Zman.com со ссылкой на публикацию газеты "Маарив".

"Гюнтер Грасс совершил, конечно, мерзкий поступок, однако нельзя бойкотировать писателя и его книги из-за политических убеждений автора. Как свидетельствуeт история, бойкот любого писателя может закончиться сожжением его книг", - сказал, в частности, известный израильский литератор Йорам Канюк.

Йорама Канюка поддерживает писательница Ронит Маталон. Она считает, что последние опусы Гюнтера Граса "обросли нагромождением беспочвенных критических высказываний", а решение министра внутренних дел Ронит Маталон называет "глупым и бессмысленным".

В то же время израильская писательница считает недавние нападки своего германского коллеги по творческому цеху на Израиль "чрезмерными и заслуживающими сожаления".

Еще более резко высказался на эту же тему 67-летний писатель и художник Яир Гарбуз. "Все, что я вижу и слышу в последнее время в связи с высказываниями Гюнтера Грасса в Израиле, это сплошной поток тупости и невежества. Нет ничего глупее, чем запретить человеку въезд в страну из-за его высказываний. Впрочем, что ожидать от Эли Ишая, который читает лишь произведения раввина Овадии Йосефа", - цитирует слова Яира Гарбуза сайт газеты.

Реклама