Из-за запуска ракеты отменены гастроли симфонического оркестра КНДР в США

12.01.2012

Планировавшиеся на май этого года гастроли Национального симфонического оркестра КНДР "Унхасу" ("Млечный путь") в Соединенных Штатах откладываются из-за запуска северокорейской ракеты дальнего радиуса действия.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил директор занимающейся подготовкой турне американской гуманитарной организации Global Resource Services Роберт Спрингз.

Запуск 13 апреля северокорейской ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником на борту вызвал негативную реакцию мирового сообщества. Совет Безопасности ООН осудил запуск, назвав его серьезным нарушением принятых резолюций.

"Мы считаем, что сейчас не самое подходящее время (для проведения гастролей). Планируем провести их позднее.

Одобрение северокорейской стороны получено", - сказал Спрингз, выразив надежду, что турне удастся организовать уже этим летом.

Гастроли должны были продолжаться 18 дней. Предполагалось, что в состав северокорейской делегации войдут 164 человека - музыканты, журналисты и официальные лица.

Ожидалось, что концерты пройдут в трех городах - Атланте (штат Джорджия), Оксфорде (штат Миссисипи) и Нью-Йорке.

Сообщалось также, что инициатива направить Национальный симфонический оркестр в мае на гастроли в США была выдвинута заместителем главы МИДа КНДР Ли Ён Хо на его встрече с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером в Нью-Йорке. Он же предложил в рамках кампании налаживания контактов направить в США в июне группу лучших мастеров тхэквондо для показательных выступлений.

В марте о том, что гастроли симфонического оркестра КНДР в США, по всей видимости, не состоятся, сообщила на условиях конфиденциальности сотрудник Госдепартамента США. Она отметила, что должностные лица Северной Кореи "достаточно умны, чтобы понимать, что сейчас сложился не самый располагающий к этому (т.е. организации таких гастролей) климат".

В марте "Унхасу" впервые в истории дал концерт в столице Франции. Выступление прошло в знаменитом зале "Плейель". Вместе с северокорейскими музыкантами на сцену поднялись их коллеги из Филармонического оркестра Радио Франции под управлением южнокорейского пианиста и дирижера Чон Мен Хуна.

В апреле Global Resource Services, базирующаяся в Атланте (штат Джорджия), организовала поездку 150 американских музыкантов в КНДР. 16-17 апреля они дали два концерта в Пхеньяне, исполнив хоровые произведения и корейские народные песни.

Реклама