Евгения Пастернака похоронят в Переделкино рядом с отцом

24.03.2012

Старший сын поэта Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак, скончавшийся на 89-м году жизни в Москве во вторник, будет похоронен рядом с отцом на кладбище в подмосковном поселке Переделкино, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на племянницу литературоведа Елену Пастернак.

Напомним, Евгений Пастернак скончался в своей московской квартире от остановки сердца, вызванной, по словам племянницы, "совокупностью разных возрастных болезней".

По ее словам, отпевание состоится в пятницу в 10:00 в храме Святых бессребреников Космы и Дамиана, а на 13:00 часов назначены похороны в Переделкинском кладбище.

Она отметила, что таким образом будет выполнена воля Евгения Пастернака, который хотел быть похороненным рядом с отцом.

Борис Пастернак жил в поселке Переделкино с 1936 года до конца жизни. 2 июня 1960 года поэт был похоронен на Переделкинском кладбище.

С 1990 года в двухэтажном домике Пастернака открыт Дом-музей его имени.

Литературовед, военный инженер Евгений Борисович Пастернак родился 23 сентября 1923 года в Москве. Он был старшим сыном писателя Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье.

По окончании школы в 1941 году поступил в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте на физико-математический факультет, где проучился один курс.

С 1942 года по 1954 год служил в Вооруженных силах, участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году Евгений Пастернак окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (ныне - Общевойсковая академия ВС РФ) по специальности "инженер механик по электрооборудованию и системам автоматического управления". В 1969 году защитил диссертацию, кандидат технических наук.

С 1954 года по 1974 год был старшим преподавателем факультета автоматики и телемеханики Московского энергетического института (МЭИ).

После того как Евгений Пастернак проводил в аэропорту Шереметьево в эмиграцию родных Александра Солженицына, с которым они дружили семьями, в институте ему предложили не подавать на очередной конкурс по переизбранию в доценты. После этого он был вынужден уйти из МЭИ.

После смерти отца в 1960 году Евгений Пастернак полностью посвятил себя творческому наследию отца и вместе с женой, филологом Еленой Пастернак, стал заниматься сбором материалов для его биографии.

С 1976 года - научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР (РАН).

Евгений и Елена Пастернак подготовили к печати несколько изданий о жизни и творчестве Бориса Пастернака, его переписку, мемуары об отце. Они были составителями первого Полного собрания сочинений Бориса Пастернака, подготовленного издательством "Слово/Slovo". Оно состоит из 11 томов и мультимедиа приложения на компакт-диске. Мультимедийный диск включает биографические сведения, фотоальбом, переводы драматических произведений, не вошедших в основное собрание, а также фонограммы (стихи в авторском исполнении и музыку, которую Пастернак писал в ранней юности).

Всего в архиве Евгения Пастернака около 200 печатных работ, посвященных жизни и творчеству Бориса Пастернака, его отношениям со знаменитыми современниками.

Он был постоянным участником и докладчиком научных конференций, посвященных творческому наследию Пастернака, выступал с лекциями в ряде ведущих университетов мира.

9 декабря 1989 года в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата его отца, которые тот не смог получить.

Он был награжден медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

31 июля 2012 года Евгений Пастернак скончался в своей московской квартире от остановки сердца.

Евгений Пастернак был женат на Елене Вальтер (в замужестве Пастернак), внучке философа Густава Шпета. Елена Пастернак была соавтором мужа, его редактором. У Евгения и Елены Пастернак трое детей.

Реклама