Еще три западные группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - поддержали Pussy Riot

20.06.2012

Музыканты трех известных группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - написали письмо в поддержку трех участниц российской панк-группы Pussy Riot, которым грозит семь лет тюрьмы за антипутинский перфоманс в храме. Письмо было опубликовано в газете The Times в четверг - накануне приезда президента РФ Владимира Путина в Лондон, где проходят Игры ХХХ Олимпиады.

Музыканты Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант считают, что Pussy Riot участвовали в законной акции и их нельзя наказывать лишением свободы на 7 лет.

"Право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы - несоизмеримое наказание за нелепое на наш взгляд обвинение - "хулиганство по мотивам религиозной ненависти", - пишут артисты.

По их словам, они особенно обеспокоены сообщениями о том, что у девушек недостаточно еды, а держат их в клетке в зале суда.

"Мы уверены, что задача художника - сделать законными политические протесты и бороться за свободу слова.

И так как Путин приезжает в Великобританию, мы требуем, чтобы этим трем женщинам обеспечили справедливое судебное разбирательство", - завершают музыканты свое обращение.

К обращению присоединились музыканты Кейт Нэш, Корин Бэйли Рэй и Алекс Капранос из Franz Ferdinand, и группы Cornershop и The Joy Formidable.

Напомним, в начале недели известный британский комик и писатель Стивен Фрай на страничке в сети микроблогов Twitter призвал своих поклонников поддержать арестованных девушек. "Я делаю небольшой перерыв в моем отдыхе от Twitter, чтобы призвать вас сделать все, чтобы помочь Pussy Riot", - написал Фрай, аккаунт которого читают более 4,611 млн пользователей. "Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина", - написал он.

Перед этим британский музыкант Питер Гэбриэл написал письмо со словами поддержки трем арестованным девушкам. По его словам, Гэбриэл написал письмо в последний день своего фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance), который прошел в этом году в 30-й раз с 27 по 29 июля в Чарльтон Парке в графстве Уилтшир на юго-западе Англии.

"Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", - написал Гэбриэл.

Музыкант и до этого уже высказывался в поддержку Pussy Riot и митингующих в России перед президентскими выборами этого года и после них.

Ранее в июле поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, приезжавшие на гастроли в Россию. Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками.

Впереди российские концерты Мадонны, и ожидается, что и она присоединится к списку людей, которым небезразлична судьба "музыкантов, которые за свое творчество оказываются за решеткой", как выразился Капранос, фронтмен группы Franz Ferdinand. По крайней мере, певице уже рассказали об этой истории, и она посочувствовала девушкам.

Кроме того, Pussy Riot также поддержали музыканты Нина Хаген, Марк Алмонд, режиссер Терри Гиллиам и многие другие.

Месяц назад, в июне, деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Со своей стороны, православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, в понедельник открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков и певица Елена Ваенга также находятся на стороне обвинения.

Показательный инцидент произошел в Лондоне, где в Русский олимпийский парк активист принес футболки с призывом освободить Pussy Riot. Илья Лагутенко, Олег Скрипка и Гарик Сукачев отказались их надевать под разными предлогами.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс. Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, что заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

В понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу и отказался вернуть дело в прокуратуру. Во время слушаний участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.

В первые три дня суд заслушал показания потерпевших, находившихся во время инцидента в храме. Все они заявили о душевных страданиях, которые причинили им кощунственные пляски активисток.

В четверг Мария Алехина в очередной раз потребовала отвода судьи Марины Сыровой, высказав мнение, что та грубо нарушила права подсудимых, в частности, не слушает их ходатайства. Алехина также обвинила Сырову в нарушении равноправия сторон.

С начала слушаний это был уже пятый отвод, заявленный судье, как стороной защиты, так и потерпевшими. После перерыва судья сообщила, что не будет брать отвод, так как нет никаких данных о ее заинтересованности в исходе процесса, необъективности или обвинительном уклоне суда.

Реклама