Госпремии в области культуры присудили Спивакову, директору "Культуры", Бэлзе и реконструкторам

22.06.2012

Церемония объявления указа президента России Владимира Путина о присуждении государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, а также в области литературы и искусства за 2011 год состоялась в пятницу в Малахитовой гостиной Кремля, сообщает РИА "Новости".

Лауреатов госпремии по литературе и искусству назвал зампредседателя президентского совета по культуре и искусству кинорежиссер Карен Шахназаров.

В области литературы и искусства премию за 2011 год присудили за просветительскую и гуманитарную деятельность, сохранение культурных и исторических ценностей.

В этом году премия вручена генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олегу Добродееву, директору филиала ВГТРК - Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Культура" Сергею Шумакову, ведущему программ Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Культура" Святославу Бэлзе за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность.

Автору проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олегу Жарову, директору историко-культурного комплекса "Вятское" Елене Анкудиновой, художнику Николаю Мухину за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

Госпремия РФ в области литературы и искусства также присуждена председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой за вклад в сохранение отечественного культурного наследия.

Президенту государственного учреждения культуры города Москвы "Московский международный Дом музыки" Владимиру Спивакову присуждена государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Кремле в День России, 12 июня.

Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно.

Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Реклама