Главный приз Канн получил Михаэль Ханеке за "Любовь"

05.04.2012

Фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Любовь" стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" 65-го Каннского фестиваля, передает "Интерфакс".

Высшую награду Каннского фестиваля режиссеру вручил председатель жюри итальянский режиссер Нанни Моретти, который особо подчеркнул вклад обоих исполнителей главных ролей - Жан-Луи Трентиньяна и Эмманюэль Рива. На сцену за наградой они вышли вместе с режиссером.

Михаэль Ханеке неоднократно получал различные призы на Каннском фестивале. В 2000 году фильм "Код неизвестен" получил Приз экуменического (христианского) жюри. В 2001-м "Пианистка" была удостоена Гран-при фестиваля, а исполнители главных ролей - Изабель Юппер и Бенуа Мажимель - были признаны лучшими актерами.

В 2005-м Каннский фестиваль удостоил Ханеке сразу трех наград за картину "Скрытое" - ему были вручены Приз ФИПРЕССИ, Приз экуменического жюри плюс он был признан лучшим режиссером. В 2009 году Ханеке получил Золотую пальмовую ветвь и Приз ФИПРЕССИ за фильм "Белая лента", сообщает РИА "Новости".

В фильме "Любовь" Жан-Луи Трентиньян (81 год) и Эмманюэль Рива (85 лет) играют Анну и Жоржа, пару пожилых учителей музыки, а двукратная каннская лауреатка Изабель Юппер - их взбалмошную, живущую в другой стране дочь, которая приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализованной, но берет с мужа клятву, что ее не отправят в больницу, и тот берется ухаживать за женой до конца.

Второй по значимости приз - Гран-при - достался итальянцу Маттео Гарроне за трагикомедийную ленту "Реалити-шоу" (Reality).

Приз режиссеру вручала исполнительница главной роли в иранском фильме "Развод Надера и Симин". Гарроне получал награду под "буу" прессы и свист в зале.

По сюжету "Реалити-шоу", главный герой, неаполитанский торговец рыбой, настолько очарован программой Grande Fratello, аналогом американского "Большого брата", что начинает жить в воображаемом мире.

Приз за режиссуру ушел к мексиканскому режиссеру Карлосу Рейгадасу за ленту "После заката" (Post Tenebras Lux). По опросам критиков, проводившимся во время фестиваля, этот фильм получил низшую оценку.

"Я бы хотел поблагодарить фестиваль, который поверил в мой фильм. Я бы хотел поблагодарить зрителей, которые фильм смотрели, и журналистов, которые три дня меня тут мучали", - сказал Рейгадас, получая награду.

После Каннского кинофестиваля Карлос Рейгадас приедет в город Иваново на фестиваль "Зеркало" и покажет свой фильм там.

"После мрака свет" - главные герои, Хуан и Наталья (Адольфо Хименес-Кастро и Наталия Севедо), перебираются жить из города в деревню вместе с двумя детьми, Рут и Элеазаром, которых сыграли дети самого режиссера. Помимо того, что речь идет о семье, в сюжете мало что понятно, а изображение время от времени оказывается размытым и двоящимся по краям.

Лучшим актером признан датчанин Мадс Миккельсен за главную роль в фильме "Охота" Томаса Винтерберга, где он сыграл воспитателя детского сада, подозреваемого в педофилии.

"Я по-настоящему растроган. Я надеюсь разделить эту награду со всеми, кто снимает кино, с теми, кто верит в это, с моей женой и тремя детьми, со всеми актерами, с которыми я работал в этом фильме, с продюсерами, но на 80 процентов этот приз принадлежит Томасу Винтербергу", - сказал Миккельсен.

Ранее он признавался, что любой, кто начнет говорить, что не любит награды и призы, на самом деле лукавит.

"Охота" (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга - главный герой фильма, 40-летний Лукас, работает воспитателем в детском саду и прекрасно себя там чувствует, до тех пор пока в один прекрасный день его по злосчастному стечению обстоятельств не обвиняют в педофилии. Дальше события несутся снежным комом, и буквально за день, не успев ни слова сказать в свою защиту, Лукас лишается друзей, работы и возможности видеться с сыном, а спустя два дня превращается в общегородского козла отпущения.

Лучшими актрисами стали молодые румынки Космина Стратан и Кристина Флутур, сыгравшие главные роли в картине Кристиана Мунджу "За холмами" (Dupa Delauri). Приз девушкам вручил американский актер Алек Болдуин.

"Спасибо всем, кто переживал за фильм, всем, у кого было по поводу этого фильма свое мнение, и прежде всего спасибо Кристиану Мунджу за все, что он нам дал, и за то, как прекрасно он работает с актерами", - сказала Флютур, получая награду.

"Я согласна, - добавила Космина Стратан. - Это большая честь для нас - оказаться здесь, причем вовремя. Спасибо всем, моей семье, моему молодому человеку. Спасибо и благослови вас господь".

"За холмами" - главные героини вместе выросли в детском доме, но потом, в наши дни, Алина (Кристина Флютур) уехала на заработки в Германию, а Войкица (Космина Стратан) решила уйти в монастырь. Спустя несколько лет Алина возвращается на родину, потому что понимает, что не может жить без подруги. "мы только соскочили с самолета", - говорит кристина

Приз жюри вручен английскому режиссеру Кену Лоучу за фильм "Доля ангела"(The Angels Share) о молодых людях, приговоренных к исправительным работам.

"Я передаю привет тем, кто в эти трудные времена сопротивляется сокращениям бюджета, приватизациям и прочим урезаниям расходов", - сказал Лоуч, получая награду.

"Доля ангелов" - фильм о том, как юные хулиганы встают на путь истинный благодаря общественным работам и виски. Главный герой, Робби, юный уголовник из пригородов Глазго, за 20 с небольшим лет жизни успевший один раз отсидеть за немотивированное избиение сверстника и один раз чудом избежать тюрьмы за драку. Робби приговорили к общественным работам вместо очередного срока, поскольку у него оказалась девушка на сносях. Подержав на руках новорожденного сына и впервые попробовав по такому случаю виски, Робби решает, что жизнь пора менять. Далее следует комедия в духе "Как украсть миллион", только вместо картины - коллекционный односолодовый виски, а вместо Одри Хепберн - дурачок-алкоголик, девушка-клептоманка и рыжеволосый шут.

Мунджу получил награду за лучший сценарий к фильму "За холмами".

"Не забывайте, это подлинная история, за которой стоят люди, которые по-настоящему страдали. Я надеюсь, что мои фильмы помогут сделать жизнь лучше", - сказал Мунджу, добавив, что ему приятно было вновь взойти на сцену каннского зала "Люмьер".

Приз Мунджу вручила Настасья Кински.

Лоуч и Мунджу ранее становились обладателями "Золотой пальмовой ветви" - за фильмы "Ветер, который качает вереск" (2008) и "4 месяца, 3 недели и 2 дня" (2007) соответственно.

Лучшим дебютом жюри Каннского кинофестиваля признало работу "Звери дикого юга" (Beasts of the Southern Wild) американского режиссера Бена Зайтлина.

"Это награда за мужество и веру, а не за совершенство, фильм был первым для всех - и для актеров, и для меня, и для продюсеров", - сказал Зайтлин, получая "Золотую камеру".

Лента "Звери дикого юга" в этом году также стала сенсацией и лауреатом фестиваля "Сандэнс".

Победителем программы "Особый взгляд" (вторая после основного конкурса программа Каннского фестиваля) стал мексиканец Мишель Франко за фильм "После Лусии".

Фильм "В тумане" режиссера Сергея Лозницы отмечен наградой международной федерации кинокритиков FIPRESCI.

"В тумане" - единственный российский фильм, участвующий в основной программе 65-го Каннского кинофестиваля. Лента снята по одноименной повести Василя Быкова, действие которой разворачивается на территории оккупированной нацистами Белоруссии.

Напомним, в четверг обладателем первого приза конкурса молодых кинорежиссеров на Каннском фестивале стала выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева - она показала короткометражную ленту "Дорога на...".

Реклама