Главный нарколог РФ обвинил The Beatles в пропаганде наркотиков

02.10.2011

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн нашел источник мировой проблемы наркомании. Он заявил, что значительную роль в активном росте спроса на наркотические вещества в 50-х годах прошлого столетия сыграло творчество культовой английской группы The Beatles, позже подхваченное массовой культурой, передает "Интерфакс".

"После того, как "Битлы" поехали расширять свое сознание в индийские ашрамы, они вот эту идею - менять свое психическое состояние через наркотики - внесли в население. Когда бизнес понял, что этим всем можно торговать - удовольствием, товарами, сопутствующими удовольствию - вот тут, наверное, все и началось", - сказал Брюн на пресс-конференции в понедельник в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиков.

Он считает, что практику тестирования подростков "на наркотики" необходимо продолжать, несмотря на критику со стороны родителей.

"Поскольку каждый десятый подросток имеет опыт потребления наркотиков, я бы сказал так: или вас будут тестировать врачи, или вас будут тестировать полицейские.

Рано или поздно к этому придем - или мы на раннем этапе их остановим, или их ждет тюрьма. Или патологоанатом", - сказал главный нарколог.

По его словам, задача современного общества состоит в том, чтобы найти меры противодействия современной массовой культуре и рекламе, активно пропагандирующей получение удовольствия без учета возможных последствий.

"У нас есть проблема донесения до каждого члена гражданского общества некоторых идей и некоторых подходов к тому, чтобы снизить спрос на наркотики. Если еще шире говорить, - снизить спрос на удовольствие. Что нам предлагает реклама: "добавьте немного адреналина в кровь", "позвольте себе немножко лишнего". Да, у человека есть нормальная естественная потребность получать удовольствие, но этому надо учиться, а учебных программ таких нет", - считает Брюн.

Проблему изменения законодательной базы для более эффективной борьбы с наркобизнесом поднял другой участник конференции - начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН России по Подмосковью полковник Евгений Шевченко.

"Мы видим, как молодежь все больше вовлекается не только в потребление, и в оборот. И конечно, необходимы репрессивные меры. Я бы сказал, что нужны и пожизненное, и конфискация имущества, чтобы убрать у них (наркодилеров) почву из-под ног", - сказал Шевченко.

Он отметил, что такие кардинальные меры необходимы ввиду роста смертности среди употребляющих наркотики.

"В период с 2001 года по 2011 год количество смертей возросло в Московской области в 10 раз. В 2001 году у нас было 112 человек, а в 2011 году у нас было более 1200", - сказал полицейский.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом отмечается ежегодно 26 июня. Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в целях выражения решимости развивать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.

Реклама