Глава Минкульта решил занять "рассерженных горожан" вечерними походами в музеи

22.06.2012

Министерство культуры РФ может продлить время работы музеев федерального подчинения до девяти вечера, чтобы в них могли ходить работающие люди, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью министра культуры Владимира Мединского газете "Московские новости".

"Мы сейчас смотрим, как можно изменить расписание - например, ввести лишний выходной, но при этом сделать так, чтобы два дня музей работал до девяти вечера", - сказал он.

По словам министра культуры, вариантов отдыха в будний день у горожанина не много.

"Если мы говорим о "рассерженном горожанине", то как он может сходить в музей, если в 18:00 тот уже закрыт? В лучшем случае пойдет в кино, в худшем - выпьет пива", - заметил Мединский.

Идея работы музеев до позднего вечера не нова: в частности, она содержится в указе "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", который президент Владимир Путин подписал в свой первый рабочий день после инаугурации.

Там же говорится, что музеи Москвы и Петербурга начнут активно выезжать в регионы, работать допоздна и создавать виртуальные филиалы в сети, а библиотеки до 2018 года оцифруют и выложат в сеть новинки и раритеты.

Тогда главы ведущих музеев России рассказали журналистам, что для продления работы музея в вечерние часы необходимо привлекать дополнительных сотрудников - смотрителей, охранников.

Соответственно, нужно пересматривать штатное расписание и увеличивать фонд заработной платы.

Существуют примеры того, как музеи шли навстречу своим посетителям и самостоятельно увеличивали время работы. Так, из-за своей невероятной популярности выставка работ Сальвадора Дали в ГМИИ имени А.С. Пушкина полтора месяца до закрытия работала до 21 часа, а сейчас в Третьяковской галерее в связи с большим успехом проекта "Константин Коровин. Живопись. Театр" возобновили акцию "Четверги допоздна".

Акция с таким же названием с января нынешнего года проводится каждую неделю в московских музеях, которые подчиняются столичному Департаменту культуры. Среди них - Музей Москвы, Московский музей современного искусства, Дарвиновский музей и другие.

Реклама