Фильм Сигарева "Жить", показанный на "Кинотавре", решили ограничить в прокате

15.06.2012

Новый фильм Василия Сигарева "Жить" выйдет в московский прокат в количестве от трех до пяти копий, сообщил прокатчик фильма Максим Кузьмин в среду на пресс-конференции после показа фильма на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи.

"Мы понимаем, что это фильм не для массового просмотра, но в больших городах мы обеспечим доступ к этому фильму", - цитирует его "Интерфакс".

Фильм "Жить" екатеринбургского театрального драматурга и режиссера Сигарева, победивший на фестивале в Висбадене, уже был назван некоторыми критиками самым жестоким и самым кровавым фильмом этого года.

- Сигарев снимет русский "Южный парк"

В основе сюжета кинокартины лежат три истории из жизни людей, потерявших своих близких: мальчика, потерявшего отца, молодую жену, потерявшую мужа, и женщину, у которой погибли две маленькие дочери-двойняшки.

Продюсер фильма Роман Борисевич считает, что такое кино сейчас очень нужно. "Фильм "Жить" и фильмы, подобные ему, должны обязательно сниматься.

Я говорю это не как продюсер данного фильма, а как человек, который боится, что последующие поколения превратятся в толпу равнодушных персонажей", - сказал Борисевич.

Сигарев признался, что хотел снять фильм про апокалипсис. "И как раз тогда мне Борисевич рассказал, что Ларс фон Трийер снял фильм про апокалипсис "Меланхолия". Но я понял тогда, что апокалипсис - это не когда твоя планета погибает, а тогда, когда ты теряешь своих близких", - вспоминает Сигарев.

Режиссер рассказал о том, насколько трудно было снимать этот фильм. "Например, Ольге (Ольга Лапшина - исполнительница роли матери погибших девочек) стало плохо с сердцем, она заявила, что дальше эту сцену играть не может. Троянова (Яна Троянова - исполнительница роли молодой вдовы) зарыдала и заявила, что она вообще больше в этом фильме сниматься не будет", - сказал Сигарев.

Также Сигарев рассказал, что грим в этом фильме делали те же люди, что делали грим для фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". "Если бы они работали так же, как работали у меня, и на "Высоцком", то к фильму "Высоцкий" было бы куда больше доверия", - заявил Сигарев.

Режиссер признался, что новый его фильм - это вопль. "Меня спрашивают, почему мне хочется кричать: "Любите друг друга". Я не могу этого объяснить, очевидно, такая у меня потребность. Но следующим моим фильмом будет комедия", - заключил режиссер.

Три года назад фильм Сигарева получил на "Кинотавре" главный приз за фильм "Волчок" - драму об отношениях девочки и ее матери. В среду в конкурсной программе "Кинотавра" будут показаны фильмы Сергея Мокрицкого "День учителя" и Александра Прошкина "Искупление".

Также в среду параллельно с "Кинотавром" начинает работать международный Кинорынок.

Сигарев снимет русский "Южный парк"

Сигарев заявил также в Сочи, что намерен теперь снять комедию - "русский "Южный парк"" или даже "русского "Улисса", сообщает РИА "Новости".

"Я открыт для всего, есть у меня даже идея сериала. Готов делать что угодно, что мне нравится, и следующий фильм буду снимать - комедию", - сказал Сигарев, отвечая журналистам, упрекнувшим его в том, что у его фильмов слишком мрачные сюжеты.

По словам режиссера, "это будет русский "Южный парк", а скорее даже русский "Улисс"". Известно, что главные герои "за весь фильм ни разу не встретятся".

Как сообщается, сценарий новой картины будет основан на текстах уральского писателя Андрея Ильенкова, который одновременно станет исполнителем главной мужской роли.

Главную женскую роль сыграет жена режиссера, актриса театра-студии Табакова Яна Троянова. Она снималась и в предыдущих проектах Сигарева - фильмах "Волчок" (2009) и "Жить", а также в картине Авдотьи Смирновой "Кококо" (2012).

Сама Яна Троянова в интервью "КиноБизону" в феврале этого года упоминала, что "Вася сейчас готовится снимать комедию", добавив, что после предыдущих фильмов режиссера "уже хочется сменить обстановку, поржать".

Реклама