Фильм Лозницы, отмеченный в Каннах, покажут на "Золотом абрикосе"

20.04.2012

Фильм известного российского режиссера Сергея Лозницы "В тумане", удостоившийся награды жюри Международной ассоциации кинокритиков (FIPRESCI) на Каннском кинофестивале, покажут на девятом Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу форума.

"Лозница дважды принимал участие в фестивале "Золотой абрикос" - в 2006 году он представил на фестивале документальную картину "Блокада", а в 2010 году удостоился спецпремии "Серебряный абрикос" в международном конкурсе игрового кино", - отмечается в сообщении.

Девятый Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет с 8 по 15 июля 2012 года.

Фестиваль проводится с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова, где двое партизан, которых играют московский актер Владислав Абашин ("Юрьев день", "Обратное движение", "Жила-была одна баба") и Сергей Колесов из екатеринбургского "Коляда-театра", отправляются наказывать предателя, путевого обходчика Сущеню (актер Театра Фоменко Владимир Свирский).

На самом деле предательства не было, но доказать свою невиновность Сущене практически невозможно.

"Какие-то события и ситуации, которые не были разрешены, станут повторяться до бесконечности, пока они не будут осмыслены. Время не линейно в данном случае. Пока вы не осознаете произошедшего, оно будет жить вместе с вами", - сказал Лозница ранее в интервью агентству.

В частности, напомнил он, со времен Второй мировой не изменилось отношение к человеку, попавшему в плен, люди не научились договариваться друг с другом, "тот, кого мы называем врагом, должен быть уничтожен".

"Это и есть агрессивная атмосфера, из которой возникает война", - считает он.

"Если определять тему двумя фразами, то они написаны в книге Быкова. Человек не все может. Бывают ситуации, когда он не может ровным счетом ничего. Вот эта ситуация меня и волнует", - рассказал в минувшую пятницу журналистам в Канне Лозница.

Он отметил, что об экранизации повести "В тумане" задумался еще десять лет назад, когда ее автор был еще жив.

"С Василем Быковым я общался, когда мы первый раз получили от него права на картину. Он меня попросил не привлекать его к написанию сценария - знал, что у него оставалось не так много времени, и он должен был написать еще многое. Но благословил меня на эту картину и пожелал мне ни пуха ни пера", - объяснил режиссер.

По словам Лозницы, в повести Быкова нет столкновения с непосредственным врагом.

"Есть столкновения между мирными жителями одного региона на фоне войны и оккупации. Война присутствует как пространство, где существуют люди, они же это пространство и создают", - добавил он.

Лозница также отметил, что тема фильма не сводима ни к войне, ни к конкретным политическим аллюзиям, поскольку она "может проявляться в любых обществах, в любое время".

Сергей Лозница родился в 1964 году в Белоруссии, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных - "Портрет" (2002), "Блокада" (2005), "Артель" (2006). В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, "Счастье мое", впоследствии получивший на "Кинотавре" приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.

Реклама