Фильм "Жить" Василия Сигарева победил на кинофестивале в Висбадене

13.01.2012

Российский фильм "Жить" Василия Сигарева выиграл главный приз - "Золотую лилию" (в денежном выражении - 10 тыс. евро) - 12-го Международного кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы goEast в западногерманском Висбадене. Об этом сегодня объявило международное жюри смотра под председательством румынского режиссера Кристи Пую, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В фильме обнаруживается смелость выразить невыразимое - так, как это возможно только в кино", - говорится в обосновании жюри.

Драма "Жить" посвящена вечным вопросам человеческого бытия: для чего существует человек, стоит ли жизнь того, чтобы за нее бороться, и другие философские темы. Сюжет ленты состоит из трех параллельных историй.

Их герои - девушка, женщина средних лет и маленький мальчик - становятся жертвами обстоятельств, из-за которых самые близкие им люди исчезли с лица земли. Фильм Василия Сигарева выиграл также приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

В фильме снялись Ольга Лапшина, Алексей Филимонов, Яна Троянова, Анна Уколова, Дмитрий Куличков, Евгений Сытый и другие. Над картиной работали продюсер Роман Борисевич, оператор Алишер Хамидходжаев, композитор Павел Додонов.

В этом году фильм "Жить" демонстрировался в основной конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля. Российская премьера состоится в июне в Сочи на фестивале "Кинотавр".

Всего за главный приз фестиваля goEast, организованного Германским институтом кино, боролись десять художественных и шесть документальных лент из 14 стран, в том числе Казахстана, Украины и Узбекистана. Награды за лучшую режиссуру (7,5 тыс. евро) удостоился болгарский режиссер Константин Боянов с фильмом "Аве" (Ave). Немец Филип Шеффнер с документальной лентой "Ревизия" (Revision) победил в категории "Память и будущее" (10 тыс. евро). Специальную награду МИДа ФРГ (2 тыс. евро) получил художественный фильм Актана Арыма Кубата из Казахстана "Рай для мамы".

В общей сложности на смотре в Висбадене были показаны более 140 фильмов из 26 стран, в том числе России. В конкурсной программе участвовала еще одна лента из РФ - драматический триллер "Бедуин" режиссера Игоря Волошина.

Кинофестиваль в Висбадене, учрежденный в 2001 году, ставит целью продемонстрировать основные тенденции развития кинематографа стран Восточной и Центральной Европы, познакомиться с новыми именами в индустрии кино и поощрить молодые дарования.

Реклама