Эштон Катчер сыграет Стива Джобса в биографическом фильме

21.10.2011

Главную роль в биографическом фильме о создателе Apple Стиве Джобсе под названием "Джобс" (Jobs) сыграет бывший муж Деми Мур Эштон Катчер, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на киноиздание Variety.

Режиссером фильма станет автор политической комедии "На трезвую голову" (Swing Vote) Джошуа Майкл Стерн, съемки должны стартовать уже в мае, когда у Катчера будет перерыв в сериале "Два с половиной человека" (Two and a Half Men), где он заменил Чарли Шина.

"Джобс" - независимый проект, не связанный с крупными голливудскими студиями: за финансирование отвечает частный инвестор. В то же время студия Sony сразу после кончины основателя Apple в прошлом октябре приобрела права на экранизацию его авторизованной биографии. Источники, близкие к сделке, утверждали, что Sony выложила более одного миллиона долларов.

В основу нового фильма ляжет бестселлер "Стив Джобс", написанный бывшим редактором еженедельника Time Уолтером Айзексоном и являющийся единственной официальной биографией основателя Apple.

Над сценарием фильма работает Мэтт Уатли.

В качестве кандидата на главную роль студия, по слухам, рассматривала Джорджа Клуни и известного по сериалу "Скорая помощь" (ER) Ноа Уайла, которому доводилось изображать Джобса в документально-игровом телеисследовании под названием "Пираты Силиконовой долины" (Pirates of Silicon Valley), выходившем в 1999 году на телеканале TNT. Сам Джобс, раскритиковавший тогда сценарий и режиссуру проекта, положительно отметил актерскую работу Уайла.

Несмотря на то что Катчер ассоциируется, в первую очередь, с комедийными фильмами, в его "послужном списке" есть роль в триллере "Эффект бабочки", который был тепло встречен критиками. Американские СМИ подчеркивают, что Эштон действительно чем-то похож на Джобса, но не спешат строить прогнозов относительно того, как он проявит себя в непростой роли. "Она может стать для актера настоящим экзаменом: в случае успеха поклонники Джобса вознесут его на вершину славы, а в случае провала непременно смешают с грязью", - пишет Variety.

Стив Джобс снискал славу великого менеджера и инноватора, он являлся автором более 200 изобретений - от компьютеров и портативных средств связи до дизайна графических интерфейсов. Под его руководством компания Apple превратилась в самую дорогую корпорацию в мире, а ее продукция породила новые классы электронных устройств. В 2004 году врачи диагностировали у Джобса злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Он перенес несколько операций, однако продолжал работать вплоть до августа прошлого года, когда объявил об уходе с поста главы компании. 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет Стив Джобс ушел из жизни, не сумев победить тяжелую болезнь.

Реклама