Экс-лидер Sex Pistols посвятил Pussy Riot свой концерт в Блэкпуле

20.07.2012

Экс-фронтмен культовой группы Sex Pistols Джон Лайдон, известный также как Джонни Роттен, посвятил концерт своего коллектива Public Image Limited в Великобритании российской панк-группе Pussy Riot, дело которых слушается в эти дни в Хамовническом суде Москвы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Facebook продюсера Александра Чепарухина.

"На крупнейшем панк-фестивале Rebellion в Блэкпуле Джон Лайдон (Джонни Роттен) и Public Image Limited посвятили весь свой концерт Pussy Riot и отдельно посвятили им песню Religion, перед которой Джон произнес пламенную речь", - пишет продюсер.

Далее приводится часть выступления Лайдона: "Я хотел бы посвятить следующую песню, да и весь концерт, Pussy Riot, настоящим друзьям". Эта реплика вызвала бурные аплодисменты зрителей.

Напомним, этим летом со словами поддержки выступали практически все музыканты мирового масштаба, давшие концерты в Москве: группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers. Кроме того, слова поддержки Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич передавали Бьорк и Патти Смит.

В поддержку арестованных девушек выступили голливудский актер Денни Де Вито, известный британский комик и писатель Стивен Фрай, британский музыкант Питер Гэбриэл.

Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками.

Впереди российские концерты Мадонны, и ожидается, что и она присоединится к списку людей, которым небезразлична судьба "музыкантов, которые за свое творчество оказываются за решеткой", как выразился Капранос, фронтмен группы Franz Ferdinand. По крайней мере, певице уже рассказали об этой истории, и она посочувствовала девушкам.

Кроме того, Pussy Riot также поддержали музыканты Нина Хаген, Марк Алмонд, режиссер Терри Гиллиам и многие другие.

Месяц назад, в июне, деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Со своей стороны православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, в понедельник открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков и певица Елена Ваенга также находятся на стороне обвинения.

Показательный инцидент произошел в Лондоне, где в Русский олимпийский парк активист принес футболки с призывом освободить Pussy Riot. Илья Лагутенко, Олег Скрипка и Гарик Сукачев отказались их надевать под разными предлогами.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс. Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе и за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, чего заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

В прошлый понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу и отказался вернуть дело в прокуратуру. Во время слушаний участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.

Реклама