Чулпан Хаматова и Наталья Водянова снимутся в фильме о Маяковском

11.03.2012

Жизнеописание Владимира Маяковского с участием Чулпан Хаматовой и Натальи Водяновой начнет снимать в конце этого года режиссер и продюсер Александр Шейн. Презентация нового проекта прошла в Российском павильоне Каннского кинорынка.

Шейн - автор нескольких короткометражек и сериалов, продюсер "Эйфории" Ивана Вырыпаева и цикла Евгения Митты о современных художниках - "Олег Кулик: Вызов и провокация" и "Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ", а также муж Чулпан Хаматовой, которая в проекте является вдохновителем, соавтором сценария и, шире говоря, музой.

"Несколько лет назад я прочитала сценарий Александра Шейна и Аркадия Ваксберга, - говорит актриса и супруга режиссера. - И с этого момента началась наша очень многотрудная работа. Она продолжается уже шесть лет.

Сценарий многократно дорабатывался, перерабатывался, и мне было очень интересно: я как актриса и как связанный с кино человек практически уже задыхалась в безвоздушном пространстве, в котором находилась. Все, связанное с этой темой и этим временем, меня всегда интересовало. Я - ярая поклонница этой эпохи, мой любимый поэт - Марина Цветаева. В этом проекте есть все, на что откликается мое сегодняшнее состояние. У меня есть, что сказать, и мне необходимо это высказать. Есть темы, которые сегодня висят в воздухе, процессы, в которых я сама участвую как гражданин страны по имени Россия, - мне хочется их вскрыть, в них разобраться, а этот материал дает такую возможность", - призналась Хаматова.

Режиссер Шейн, впрочем, просит не ждать байопика о Маяковском - его интересуют именно духовные поиски человека в определенных обстоятельствах, сообщает "Российская газета". Он надеется рассказать волнующую лично его историю, снабдив ее подробностями про любовь и шпионов, "чтобы смотреть было интересно".

Источником вдохновения для картины, по признанию Шейна, стала фраза Марины Цветаевой, которая сказала, что "13 лет человек убивал поэта, а на 14-й год встал поэт и убил человека".

Как добавил продюсер проекта Сергей Члиянц, в теле Маяковского жило два человека: "один - гениальный поэт, другой - в поиске бога, смысла и любви. Поэт наблюдает за человеком, они конфликтуют", и в итоге должно получиться "очень современное кино", потому что сегодня в России нет "фильмов о страдающем человеке".

Члиянц не стал уточнять бюджет, который охарактеризовал как "достаточно большой даже по европейским масштабам", поскольку в картине есть эпоха и звезды, а это не может стоить дешево. Но государственных денег в проекте нет: "Это частная инициатива богатого человека, который решил, что в данный момент это будет актуальное высказывание". "С теми средствами, которые у нас есть, мы снимем фильм, но нам показалось, что будет интереснее, если мы найдем партнеров для съемок в Париже, Нормандии, Нью-Йорке и Крыму", - отметил Члиянц.

Чулпан Хаматова в этом проекте выступает в качестве одного из продюсеров и возможной исполнительницы роли Лили Брик. Она сказала, что в интернете по поводу будущего фильма появилось много ненужных слухов, и встреча с журналистами в Канне должна дать верное представление о проекте, который творческая группа обдумывает уже не первый год.

А модель Наталья Водянова приглашена на роль возлюбленной поэта Татьяны Яковлевой.

Что касается исполнителя главной роли, то он пока не определен. Из зала кто-то уверенно закричал: "Безруков!". Но режиссер, однако, заверил, что это будет ни в коем случае не Безруков, что поиски актера еще идут, и очень хотелось бы найти и открыть новое, никому пока не известное дарование.

Планируется, что фильм выйдет на экраны в 2014 году.

Реклама