Чек на 130 долларов, выписанный создателям "Супермена", продан за 160 тысяч

11.12.2011

Чек на сумму в 130 долларов, выписанный создателям "Супермена" Джерому Зигелю и Джо Шустеру в 1938 году, был продан на онлайн аукционе за 160 тысяч долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Чек был выписан компанией Detective Comics, которая позже стала называться DC Comics.

"Сама концепция "супергероя" родилась вместе с Суперменом. Этот чек в 130 долларов лежал в основе многомиллиардной индустрии. Только подумайте, если бы его не было, мир бы никогда не узнал Супермена!" - отмечает коллекционер и один из организаторов аукциона Винсент Зарзоло.

Этот "святой грааль" для коллекционеров и просто любителей комиксов был выставлен одним из наследников бывшего сотрудника DC Comics. Имя нового владельца уникального финансового документа не разглашается.

Зигель и Шустер, дети еврейских иммигрантов, выросли в американском городе Кливленд и с детства были лучшими друзьями. Художники создали Супермена, когда им обоим было около 20 лет, и долго пытались заинтересовать издательство новым персонажем.

Наконец компания Detective Comics в 1938 году заинтересовалась их работой и купила права на героя.

В июне этого же года вышел первый номер журнала Action Comics, который положил начало "золотому веку" комиксов.

Вскоре к Супермену в борьбе со злом присоединились Бэтмен, Капитан Америка, Чудо-Женщина, Флэш, Зеленый Фонарь, Аквамен и другие супергерои. Сам Супермен стал героем нескольких популярных фильмов и двух сериалов.

Первая экранизация комикса вышла в 1978 году. Финансовое положение Джо Шустера было плачевным - ему приходилось работать курьером. Шустер умер в нищете в 1992 году, а Джером Зигель скончался через несколько лет - в 1996 году.

Наследники художников безуспешно пытались судиться с DC Comics, но им так и не удалось получить компенсации.

Среди последних экранизаций DC Comics: "Возвращение Супермена" Брайана Сингера, "Темный Рыцарь" Кристофера Нолана, "Хранители" Зака Снайдера, "Зеленый Фонарь" Мартина Кэмпбелла и другие.

В декабре прошлого года первый номер Action Comics был продан на аукционе за 2,16 миллиона долларов.

Реклама