Букеровский лауреат выступил против бойкота израильского театра Шекспировским фестивалем

18.11.2011

Букеровский лауреат 2010 года Говард Джейкобсон осудил попытку запретить старейшему израильскому театру "Габима" выступить на фестивале Globe to Globe, который должен представить актеров со всего земного шара на сцене лондонского театра "Глобус" весной 2012 года в рамках Мирового шекспировского фестиваля, сообщает OpenSpace со ссылкой на The Guardian.

Два года назад Джейкобсон получил премию "Букер" за "Вопрос Финклера" (The Finkler Question), роман "о том, что значит быть евреем в современном мире". Сейчас писатель заявил, что "с письмом, опубликованным в The Guardian на прошлой неделе, в Британию пришел маккартизм. Слышно, как с треском захлопывается сознание людей, которых мы привыкли считать олицетворением нашего чувства творческой свободы".

По словам Джейкобсона, "вводить цензуру во имя политических или религиозных убеждений... означает разорвать самое сердце искусства.

Для самих людей искусства так обращаться с ним означает не только совершить измену, но и причинить себе вред".

"И всех нас делают виновными в соучастии: в пребывании в дурном месте, или разговоре с неправильными людьми, или чтении вредной книги. Так навязчивая идея превращает лучших из нас в глупцов", - добавляет писатель.

29 марта The Guardian опубликовала письмо, подписанное 37 актерами, режиссерами, продюсерами и писателями, в том числе актрисой Эммой Томпсон, лауреатом премий "Оскар", BAFTA и "Эмми" и режиссером Майком Ли, главой жюри Берлинале-2012.

Авторы письма потребовали отозвать приглашение театру "Габима", поскольку он давал спектакли в еврейских поселениях на спорных территориях. Они заявили, что "приглашая "Габиму", "Глобус" связывает себя с политикой изгнания, которую проповедует израильское государство и которую поддерживает труппа его национального театра".

Вместе с тем ряд критиков и писателей выступили в защиту театра, отметив, что требование отказаться от "Габимы" напоминает то, как нацисты жгли книги "антинемецких авторов". Искусство же, по их словам, должно быть свободно.

В театре "Глобус" заявили, что не собираются отменять приглашение к театру "Габима", поскольку это противоречит их принципам. В израильском театре, который финансируется государством, заявили, что вынуждены ездить с гастролями по всей стране, поскольку это предусматривается законодательством, и другого выхода у них у нет.

Ранее "Габиме" предложили показать на фестивале "Венецианского купца" на иврите как часть амбициозной программы, представляющей 37 пьес Шекспира на разных языках.

Реклама