Будущее Римского кинофестиваля остается неясным

17.01.2012

Будущее Римского кинофестиваля (Festival del Cinema di Roma), месяц назад получившего нового программного директора в лице руководившего прежде Венецианским фестивалем (Mostra del Cinema di Venezia) Марко Мюллера, остается туманным, а контракт с новым руководителем до сих пор не подписан, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на киноиздание Variety.

С 2008 года программным директором Римского фестиваля была кинокритик Пьера Детассис, чей мандат истек в октябре. Мэр Рима Джанни Алеманно и глава региона Лацио Рената Польверини выступили за приглашение Мюллера на ее место, однако встретили сопротивление среди прочих членов совета директоров фестиваля. Для того чтобы выйти из затянувшегося на несколько месяцев тупика, понадобилась отставка президента фестиваля, 91-летнего кинокритика Джан Луиджи Ронди. Спустя несколько дней последовало официальное объявление о назначении Мюллера, однако окончательные договоренности с ним не достигнуты. Как утверждают итальянские СМИ, проблема возникла из-за финансовых требований нового программного директора, а также из-за его намерения привести за собой большое количество сотрудников, чьи зарплаты, по мнению левоцентристской части городского и регионального правительства, лягут на местный бюджет непомерным бременем.

Вдобавок, существуют противоречия вокруг времени и места проведения фестиваля. Мюллер собирался перенести его с октября на ноябрь, с тем чтобы максимально дистанцировать киносмотр в Риме от Венецианской Мостры - старейшего кинофестиваля в мире, проходящего в первой декаде сентября. Однако ни на 15-21 ноября, как предполагалось в марте, ни на 8-17 ноября, как предполагается теперь, невозможно найти достаточно свободных залов: киноконцертный комплекс "Аудиториум" на северной окраине столицы забронирован под выступления нескольких важных музыкантов, а залов в центре Рима может не хватить. Вдобавок, на конец ноября, начиная с 23 числа, назначен еще один важный для Италии кинофестиваль - в Турине.

Итальянские газеты утверждают, что Мюллер готов отказаться от должности в случае, если не удастся достичь компромисса относительно дат.

В прежние годы, напоминают местные эксперты, к началу мая уже оказывался известен состав жюри и получатель почетной премии за заслуги перед кинематографом. В сложившейся же ситуации невозможно ни приглашать жюри, ни подбирать фильмы.

Римский кинофестиваль был создан в 2006 году, когда городскую администрацию возглавлял киноман Вальтер Вельтрони. Изначально мероприятие называлось Римским международным праздником кино (Festa Internazionale del Cinema di Roma) и замышлялось как развлечение для зрителей: даже жюри, отдавшее пальму первенства фильму Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", было составлено главным образом из простых любителей кинематографа. После смены мэра мероприятие на некоторое время утеряло размах, поскольку было сочтено, что два фестиваля класса "А" страна не потянет, и перестало быть заметно в городской жизни, поскольку все показы проходили на северной окраине города. Мюллер еще до своего назначения заявил, что намерен вернуть кинофестиваль в центр и сделать его заметным фактом городской жизни.

Реклама