Брат Маркеса заявил, что тот страдает старческим слабоумием

15.02.2012

Брат известного колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса заявил, что писатель страдает старческим слабоумием, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

По словам брата писателя, Хайме, у Маркеса проблемы с памятью. "Иногда я плачу, потому, что у меня такое чувство, что я теряю его. Он находится в хорошем физическом состоянии, однако у него уже давно приобретенное слабоумие. При этом брат сохранил свой юмор, энтузиазм и жизнелюбие", - сказал Хайме во время выступления перед студентами в городе Картахена.

Болезнь обострилась после того, как в 1999 году писатель попал в больницу.

Однако родственник великого колумбийца отметил, что до сих пор "с Габриэлем все еще можно общаться, и он разговаривает с нами с большой радостью и воодушевлением, как и было всегда, он всегда много шутит".

По его словам, 85-летний автор романа "Сто лет одиночества" перестал писать из-за своего недуга.

Хайме признался, что информация о состоянии здоровья Маркеса не раскрывается "не потому, что он тяжело болен, а потому что он всегда старался оберегать свою личную жизнь", передает ИТАР-ТАСС. "Сейчас появляется очень много новостей о здоровье моего брата, и не все из них соответствуют правде, - рассказал собеседник. - Иногда даже говорят, будто он уже умер".

Напомним, одно из известнейших произведений Маркеса, "Сто лет одиночества", начинается с описания семьи, неспособной ухаживать за слабоумным дедушкой.

Габриэль Гарсия Маркес - знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления "магического реализма" и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века. Ранее он уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем: в 1989 году у писателя была обнаружена раковая опухоль в легких. В 1992 году ему сделали операцию. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание - лимфому. После этого Маркес перенес две сложные операции в США и Мексике и долгий курс лечения. В настоящее время писатель постоянно проживает в Мексике.

Маркес отметил в марте этого года 85-летний юбилей. В 2002 году он выпустил первый том мемуаров - "Жить, чтобы рассказать". Мастер планировал написать еще два тома, но, к сожалению, болезнь помешала этим планам. Возможно, что ему уже никогда не удастся закончить этот труд. Последний роман автора - "Воспоминания моих грустных шлюх" - вышел в 2004 году.

Реклама