Большой театр побил рекорды по номинациям на "Золотую маску"

27.10.2011

Большой театр стал главным номинантом фестиваля "Золотая маска", он был выдвинут на получение премии сразу в 24 номинациях, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

В истории "Золотой Маски" уже были случаи, когда театр номинировался за свою работу в пяти или шести номинациях, однако нынешний - 24 номинации - уникален как для фестиваля, так и для его неоднократного лауреата Большого театра.

Главными номинантами 18-го театрального фестиваля стали премьеры прошлого сезона: оперный спектакль "Золотой петушок" Николая Римского-Корсакова в постановке Кирилла Серебренникова и созданный хореографом Алексеем Ратманским балет "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова, специально написанную по заказу Большого театра для этой постановки.

"Золотой петушок", поставленный Серебренниковым, выдвинут в семи номинациях: спектакль, режиссер, дирижер Василий Синайский, исполнители Венера Гимадиева и Владимир Маторин, а также художник по костюмам Галя Солодовникова и художник по свету Дамир Исмагилов.

Номинантов на премию по балету "Утраченные иллюзии" девять: спектакль, композитор и хореограф, дирижер Александр Ведерников, художник Жером Каплан (выдвинутый в двух номинациях - как сценограф и как художник по костюмам) и художник по свету Венсан Милле, а также балерины Екатерина Крысанова и Наталья Осипова претендуют на победу в номинации "лучшая женская роль".

Также в число возможных лауреатов включены балет Chroma Джоби Тэлбота и Джека Уайта, отмеченный в номинациях "лучший спектакль", "лучшая женская роль" (Светлана Лунькина) и "лучший дирижер" (Игорь Дронов).

В номинации "лучший спектакль" и "лучшая работа хореографа" Мауро Бигонцетти отмечен балет Cinque. Кроме того, на премию "Золотая маска" как "лучший спектакль" выдвинут балет Herman Schmerman: исполнители женской и мужской ролей в этом спектакле - Анна Окунева и Денис Савин.

Торжественная церемония вручения высшей национальной театральной премии состоится на основной сцене исторического здания Большого театра 16 апреля.

Реклама