Автор "Монстраций" устроит из протестующих против выставки "Родина" в Новосибирске перформанс

14.04.2012

Новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор "Монстраций", прямо на открытии выставки "Родина" 31 мая, которая вызвала в Новосибирске широкий общественный резонанс, устроит перформанс из протестующих, сообщает "Интерфакс".

"Я предлагаю посмотреть на все эти протесты против открытия выставки не политически, а взглядом художника. Прямо на улице перед зданием, где будет проходить выставка, каждый желающий сможет поучаствовать в этом перформансе. Пусть также протестуют с плакатами против "Родины", но это, по сути, будет отдельный объект современного искусства", - сообщил агентству сам Лоскутов.

По его словам, организаторы ожидают ряд выступлений противников открытия выставки 31 мая.

"Протесты такие ожидаемы, это будет как раз попытка "музеефицировать" такие протесты", - сказал Лоскутов.

Как сообщалось, выставка Марата Гельмана "Родина", вызвавшая целый общественный резонанс в связи со своим демонтажом, все же откроется в Новосибирске 31 мая.

Организаторам удалось найти частную площадку в здании бывшей "Сибирской ярмарки". Планируется, что выставка будет работать ежедневно до конца июня, а затем отправится в Красноярск.

Выставка "Родина" открылась в ноябре прошлого года в Пермском музее современного искусства, она представляет собой несколько десятков работ современных художников, посвященных образам постсоветской России.

Предполагалось, что экспозиция во второй половине мая будет размещена на площадях Новосибирского государственного краеведческого музея и примет участие в акции "Музейная ночь". Однако в конце апреля Министерство культуры Новосибирской области приняло решение о переносе выставки. Данное решение было принято в связи с рядом обращений представителей депутатского корпуса и общественных организаций, которые выразили обеспокоенность, связанную с резонансом по итогам представления выставки в Перми в конце прошлого года.

Ряд экспонатов выставки, по словам ряда депутатов Заксобрания Новосибирской области, "унижает честь и патриотическое достоинство русского народа".

Впоследствии частный собственник, владелец аэропорта "Северный", где по договоренности должна была открыться выставка и где уже были смонтированы 80% экспонатов, отказал организаторам, сославшись на то, что "здание находится в аварийном состоянии".

В самом Новосибирске в начале мая состоялась акция, направленная против открытия выставки.

Реклама