Авиньонский фестиваль открылся лондонской постановкой "Мастера и Маргариты"

16.02.2012

Крупнейший в мире театральный фестиваль стартовал во французском Авиньоне на юге Франции. В 66-й раз этот прованский город стал европейской театральной столицей, передает ИТАР-ТАСС.

В течение трех недель более 500 театральных коллективов со всех уголков планеты в режиме нон-стоп будут показывать спектакли.

Открылся театральный праздник спектаклем "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова в постановке режиссера лондонского театра "Комплисити", лауреата престижной премии имени Лоуренса Оливье Саймона Мак-Берни, которого пригласили в этом году выступить в качестве художественного директора фестиваля. В Лондоне он поставил, в частности, оперу Александра Раскатова "Собачье сердце", созданную по одноименному произведению Булгакова. Интерес публики к его "Мастеру и Маргарите" оказался настолько высок, что стульев во дворе Папского дворца, где традиционно проходят премьеры, хватило не всем зрителям - часть из них расположилась ступеньках в проходах.

Как сообщили организаторы на торжественной церемонии открытия, на этот раз в официальной программе, которая называется "In", представлены 36 постановок, две трети из которых были задуманы специально для авиньонского театрального праздника.

Одними из самых долгожданных постановок, по словам устроителей театрального марафона, станут "Новый роман" режиссера Кристофа Оноре, "15 процентов" Бруно Мейса, а также спектакль Эрика Винера "Факультет".

По сложившемуся обычаю через несколько дней после начала официальной части фестиваля в Авиньоне откроется программа "Off", у которой нет единого художественного руководства, но в которой могут принять участие все желающие. Ожидается, что в этом году всего спектакли посетят около 150 тыс человек, значительную часть которых составят туристы из разных стран.

В оргкомитете отмечают, что "главная цель фестиваля - разрушить все границы, прежде всего, между странами, а также наладить диалог актеров и зрителей, для чего в перерывах между спектаклями специально проводятся "круглые столы", встречи, обсуждения". "Каждый год мы предлагаем зрителям новые, порой самые неожиданные постановки, которые вызывают большой отклик у критиков, режиссеров, актеров, продюсеров", - добавили здесь.

Авиньонский театральный фестиваль был основан в 1947 году известным французским актером и режиссером Жаном Виларом. С того момента он проходит ежегодно в июле под открытым небом. В середине 1990-х годов в Авиньоне стали проводиться специальные сезоны, один из которых был посвящен российскому театру. Постановки актера и режиссера Анатолия Васильева и "Мастерской Петра Фоменко" составили значительную часть программы. В 2000 году в рамках фестиваля с аншлагами прошли выступления Московского театра на Таганке, который показал спектакль "Марат - Сад" по пьесе Петера Вайса в постановке Юрия Любимова.

В прошлом году в авиньонском фестивале в двух программах приняли участие 969 театральных коллективов, которые представили более 1140 спектаклей.

Завершится 66-й театральный фестиваль 28 июля.

Реклама