Архнадзор: Минобороны нарушает Конституцию, перекрыв доступ к памятнику культуры

04.11.2011

Военнослужащие Министерства обороны РФ перекрыли доступ граждан к дому Сергея Щукина в Большом Знаменском переулке, 8, в центре Москвы, построенному в середине XVIII века и являющемуся памятником федерального значения, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

Как уточняется в пресс-релизе, дом Щукина расположен на территории, ограниченной Большим Знаменским переулком, улицей Знаменкой и Колымажным переулком, передает РИА "Новости".

"Ограды с воротами и КПП, перегородившие переулок со стороны Знаменки и Колымажного переулка, сооружены еще в 2011 году. Тогда же между ними был прекращен свободный проезд автотранспорта. Некоторое время переулок оставался открыт для пешеходов, но теперь на КПП появились объявления о проходе по пропускам, а в соседних внутриквартальных проходах - по паспортам", - отмечается в сообщении.

При этом градозащитники напоминают, что доступ к объектам культурного наследия "гарантирован Конституцией РФ и федеральным законодательством".

"Для обеспечения режима охраны дома достаточно было воссоздать утраченную в советские годы усадебную ограду по линии переулка", - считают в общественном движении.

В "Архнадзоре" указывают, что столичным законом "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы" площадка под Большим Знаменским переулком от Знаменки до Колымажного переулка отнесена к землям общего пользования, то есть к территориям, которыми, согласно Градостроительному кодексу РФ, беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

По сведениям "Архнадзора", особняк Щукина в Большом Знаменском переулке, 8, был построен до 1752 года и представляет собой главный дом городской усадьбы, принадлежавшей князьям Шаховским, Хованским, Трубецким.

Здесь жили друг детства Пушкина Николай Трубецкой и благотворительница Надежда Трубецкая. В конце XIX - начале XX века домом владел выдающийся собиратель нового западного искусства Сергей Щукин, и в здании размещалась коллекция живописи Щукина. Специально для лестницы этого дома французский художник и скульптор Анри Матисс написал панно "Танец". Пристройка к дому выполнена модернистом Львом Кекушевым.

Реклама