Amazon отказался продавать книгу о новой находке сотен работ Караваджо

10.06.2012

Интернет-сервис Amazon перестал продавать книгу итальянских исследователей, посвященную находке ста рисунков живописца эпохи Возрождения Караваджо, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на The Daily Telegraph. Двухтомник, который историки искусства Маурицио Бернарделли Куруз и Адриана Конкони Федриголли написали по итогам двухлетних изысканий в архиве замка Сфорци в Милане, был исключен из каталога сервиса. Представители компании не разъяснили причины своих действий.

О том, что в архиве замка Сфорци было обнаружено около ста рисунков, выполненных Микеланджело Меризи де Караваджо в 1584-1588 годах, во время обучения у маньериста Симоне Петерцано, было сообщено на прошлой неделе. Бернарделли и Фендриголли утверждали, что среди 1400 рисунков, которые хранятся в архиве замка и считаются работами Петерцано, они обнаружили сто набросков, фрагменты которых затем были использованы в полотнах Караваджо.

Эта находка дала им повод атрибутировать рисунки как работы именно Караваджо.

Ход своих рассуждений они изложили в двухтомном электронном издании, которое содержит более тысячи изображении: на них сравниваются работы Караваджо и содержимое миланского архива. Свою находку они оценили в 700 млн евро - по 7 млн за каждый рисунок.

Но ведущие специалисты по творчеству Караваджо призвали соблюдать осторожность в оценках находки. Бывший директор архива замка Сфорци Мария Тереса Фиорио заявляла, что была "озадачена" претензиями, изложенными в книге.

"Серьезный ученый не будет делать электронную книгу: он издает полученные результаты в соответствующих журналах. Все, кто изучал коллекцию, спрашивал себя: могли бы некоторые рисунки принадлежать Караваджо? И никто из них не смог доказать этот тезис", - напомнила Фиорио.

Эксперт по искусству XVI века Клаудио Стринати описал хранящиеся в Сфорци рисунки как "упражнения, не имеющие художественной ценности".

Вместе с тем советник по культуре Миланского муниципалитета Стефано Боери объявил о начале работ по проверке проведенного Бернарделли и Фендриголли исследования, чтобы проверить изложенные в их книге выводы. К работе, по его словам, привлечены ведущие эксперты по наследию замка Сфорци.

Авторы исследования пока распространяют свою книгу через сайт самиздата lulu.com и готовы защищать свою теорию о том, что отмеченные ими рисунки выполнены именно Караваджо.

Реклама