Акунин заявил, что только теперь он стал писателем

20.03.2012

Борис Акунин, новый роман которого "Аристономия", подписанный двойной фамилией Акунин-Чхартишвили (вторая - настоящая фамилия писателя), 23 мая поступает в продажу, написал в своем блоге, что только теперь стал писателем.

"Долгие годы я называл себя беллетристом, всячески увиливал от звания писателя. Замучился объяснять, что это разные профессии. Ну, то есть профессия одна - сочинение художественной прозы - но разное целеполагание. Писатель занимается искусством - то есть раздвигает рамки существующей культуры, открывает Америки или, по крайней мере, пытается их открыть; беллетрист работает на поле культуры, то есть населяет уже открытые кем-то Америки своими текстами. Писатель пишет прежде всего для самого себя и существует в режиме монолога; беллетрист без диалога с читателем и массовой аудитории - существо бессмысленное.

Когда я пишу развлекательную литературу, я беллетрист. Когда пишу что-то нехудожественное ("Писатель и самоубийство" или ту же "Любовь к истории"), я эссеист.

И только теперь, на пятьдесят шестом году жизни, на шестнадцатом году сочинительства, я стал писателем. Потому что написал первый серьезный роман. И вот он напечатан. Хороший получился роман или плохой, судить не мне, но по жанру это не беллетристика, а литература", - написал Акунин.

Он также объяснил, почему приписал к псевдониму настоящую фамилию: "двойная фамилия автора объясняется тем, что я вложил в эту работу то, чему научился и в качестве беллетриста, и в качестве эссеиста. Это такой итог и синтез долгой литературной работы".

На днях он рассказал о новом романе, что тот "построен по принципу семейного альбома. Там есть фотографии из семейного альбома, и с каждой из этих фотографий связана некая история".

Ранее Акунин просил читателей своего блога присылать старые фотографии. "Мне нужны были лица, настоящие лица, чтобы они стали для меня живыми. Происходил довольно серьезный кастинг", - прокомментировал писатель.

Кроме того, он пояснил: "Аристономия", в отличие от всех других моих книжек, не сюжетная, а скорее - роман идей. Я написал его главным образом для самого себя, и в этом смысле это невежливая книжка. Я обычно пишу вежливые книжки, чтобы аудитория не скучала - а в этот раз больше думал о том, чтобы самому не заскучать".

"Эту книжку я писал долго, вот наконец закончил; это важная для меня книжка", - подытожил Акунин.

Кроме того, добавил писатель, в скором времени возобновится работа и над новым романом про Эраста Петровича Фандорина, прерванная декабрьскими политическими событиями.

"Лет Фандорину там будет уже очень много. Он везде пожил и вернулся в Россию", - прокомментировал Акунин.

Ранее он сообщал в своем блоге, что новый роман из фандоринского цикла, предположительно, будет называться "Черный город".

Реклама