Ахеджакова о новом главе Минкульта: "Если назначать, то куда-то в силовики"

14.03.2012

Знаменитая российская актриса Лия Ахеджакова заявила, что назначение Владимира Мединского министром культуры - "это полное незнание, что происходит в нашей культуре, полное незнание, абсолютное непонимание проблемы". В интервью "Коммерсанту FM" она также отметила, что Мединского "если назначать, то куда-то в силовики".

"Это такое же опасное назначение, как этого, с вагоностроительного завода, который хотел мужиков пригнать. Теперь он будет отвечать за весь Урал, а Урал я хорошо знаю. Я знаю, я там много раз бывала, это так страшно, что даже и необсуждаемо", - заявила актриса.

Ахеджакова оговорилась, что говорит только о медийном образе "товарища Мединского", который сложился у нее от его участия в "каких-то дебатах, барьерах".

- "Нельзя порождать плюрализм в голове": самые яркие высказывания Мединского
- "В культуре не замечен": известные деятели понятия не имеют, кто это

Актриса отметила, что среди хорошо знаемых ею людей есть "потрясающие, глубоко знающие проблемы нашей культуры люди, которые погружены в это и знают, что делать".

В качестве примера она привела сестру миллиардера Михаила Прохорова, которая стала широко известна после теледебатов с Никитой Михалковым.

"Она была бы гениальным министром культуры, она погружена в наши очень сложные проблемы, при полном отсутствии финансирования. Более того, она знает эту сферу, она знает этих людей, она на своей шкуре знает, что такое беды нашей культуры", - сказала Ахеджакова.

На настойчивый вопрос, кого стоило убрать из нового правительства, из тех, кто сейчас остался там, актриса в итоге призналась, что, по ее мнению, почти всех.

Напомним, накануне политолог Андрей Пионтковский назвал назначение Мединского "сенсацией". "Мединский может быть каким-нибудь министром пропаганды такого геббельского плана. Вот это, по-моему, можно сравнить только с назначением вот господина из Нижнего Тагила полпредом на Урале", - сказал он.

Скандально известного единоросса Владимира Мединского лишь недавно обвинили в плагиате в докторской диссертации об искажении русской истории.

Мединского, известного книгами из серии "Мифы о России" и другими околоисторическими трудами, заподозрили в плагиате, когда в открытом доступе появился автореферат его докторской диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.".

Сам Мединский отвергает обвинения, ссылаясь на то, что в автореферате якобы можно использовать "шаблонные фразы". Между тем юристы замечают: подобные цитаты все равно следует считать плагиатом, если автор не докажет обратное.

Реклама