Ай Вэйвэй подал в суд на китайских налоговиков, насчитавших ему 2,4 млн долларов неуплаченных налогов

11.12.2011

Китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй, названный в прошлом году самой влиятельной персоной в арт-мире по версии журнала ArtReview, подал в суд на налоговую инспекцию Пекина, которая, по мнению Вэйвэя, нарушила закон, предъявив ему претензии на 2,4 млн долларов, но не дав ознакомиться с доказательствами и представить своих свидетелей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

"В процессе, связанном с компанией Fake, многие их (властей) действия были незаконными и нарушали правила", - заявил Вейвей.

Год назад Вэйвэй, известный не только грандиозными проектами, но и сложными отношениями с властями, был арестован по обвинению в неуплате налогов в размере 1,5 млн долларов за деятельность компании Beijing Fake Cultural Development Ltd., в которой он является не владельцем, а всего лишь дизайнером. В середине июля его выпустили под залог, но сумма претензий увеличилась. Сторонники художника начали сбор средств в его пользу по всей стране.

Некоторые жители Пекина складывали из купюр бумажные самолетики и забрасывали их через ворота дома Вэйвэя. Таким образом было собрано около 1,3 млн долларов - залог, необходимый для пересмотра дела.

Адвокат компании Fake Cultural Development Пу Чжицян ранее сообщал, что ни художник, ни он сам не имели доступа ни к каким документам, которые свидетельствовали бы о нарушении налогового законодательства или доказывали бы факт неуплаты налогов. Слушания дела, проводившиеся в прошлом июле, были закрытыми, самого Вэйвэя туда не пустили, хотя он был обвиняемым в процессе - в зале суда присутствовала только его супруга, Лу Цин. Однако и она не имела никакой возможности связаться с бухгалтером или менеджментом компании, из-за которой Вэйвэй попал в тюрьму.

В настоящий момент Ай Вэйвэй, несмотря на судебные проблемы, продолжает осуществлять международные проекты. В частности, вместе со швейцарским архитектурным дуэтом, Жаком Херцогом и Пьером де Мероном, он спроектировал павильон для галереи Серпентайн в Лондоне. Работа над проектом велась по скайпу.

Кроме того, художник стал героем фильма "Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся" (Ai Weiwei: Never Sorry), который сняла американская журналистка и режиссер Элисон Клейман. Его премьера состоялась на фестивале Сандэнс.

Реклама