80-летие Тарковского: в Швеции впервые издан полный текст его дневников

16.10.2011

По случаю 80-летия Андрея Тарковского 4 апреля в Швеции вышли дневники режиссера под общим названием "Мартиролог", передает ИТАР-ТАСС. Он начал вести эти записи в 1970 году, когда приступил к работе над фильмом "Солярис", и продолжал писать их вплоть до своей кончины в 1986 году. В 1994 году дневники получили премию салона кинокниги в Париже.

В Швеции "Мартиролог" вышел в издательстве "Атриум".

960-страничный "Мартиролог" - полная версия дневников режиссера. Издававшиеся ранее на немецком, английском и итальянском записи были в значительной степени сокращены его вдовой Ларисой Тарковской.

В этих дневниках режиссер мало писал о работе. Там есть философские размышления, и цитаты из книг, бытовые заметки и рисунки, рассказы о собственных переживаниях и творческих планах.

Интерес к наследию Тарковского в Швеции огромен. Именно здесь в 1986 году он снял фильм "Жертвоприношение", получивший специальную премию жюри на кинофестивале в Каннах и приз Британской академии киноискусства и телевидения.

Андрей Тарковский прожил короткую, но очень яркую жизнь. Он родился в 1932 году в Ивановской области в творческой семье. Его отец - известный поэт Арсений Тарковский, мать - актриса. В 1954 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), а спустя 8 лет состоялась премьера первого полнометражного кинофильма Тарковского "Иваново детство". В том же году картина была представлена на Международном кинофестивале в Венеции, где получила главный приз - Золотой лев. Однако на родине лента была выпущена лишь в 1966 году.

Не больше повезло и "Андрею Рублеву". Фильм, посвященный русскому иконописцу, не слишком понравился советским чиновникам. Несмотря на то, что картина в 1969 году была показана на Каннском кинофестивале и получила специальный приз прессы, в СССР ее увидели лишь спустя три года. Следующая лента "Солярис", удостоенная наград на международных киносмотрах, также вызвала волну нападок со стороны его коллег. В 1974 году режиссер завершил работу над "Зеркалом". Этот фильм не запрещали, но его показ был ограничен.

В 1979 году вышла последняя картина режиссера, сделанная в СССР - "Сталкер". Снимая фильм "Ностальгия", он в 1982 году принял решение не возвращаться на родину и остался в Италии. Через четыре года Андрея Тарковского отпевали в церкви святого Александра Невского в Париже, похоронили на кладбище Сен-Женевьев-дю-Буа. Надгробный памятник с надписью "Человеку, который увидел ангела" сделал Эрнст Неизвестный.

Юбилей Тарковского в России

В этом году юбилей Тарковского будет отмечаться особенно широко. К примеру, 4 апреля в Москве пройдет большая конференция, посвященная планам по восстановлению дома, в котором несколько лет жили Арсений и Андрей Тарковские. Первыми эту идею озвучили ведущие деятели культуры, среди которых Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Екатерина Максимова, а также Эльдар Рязанов, Юрий Любимов, Сергей Соловьев, Глеб Панфилов, Инна Чурикова и многие другие.

Сейчас архитекторы готовят проект восстановления дома, расположенного в Щипковском переулке и разрушенного в 2004 году. Общая площадь нового культурного центра составит 600 квадратных метров. Проект, который должен быть завершен к 2014 году, предусматривает создание синематеки, выставочного и конференц-залов, мемориальной части с сохранением быта 1930-1960 годов. Окончательная концепция восстановления дома-музея должна быть представлена до 10 апреля, сейчас идет благоустройство близлежащих территорий.

4 апреля же в библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна будет показана полная версия фильма "Солярис", которая длиннее на 20 минут экранной версии. Также здесь состоится презентация книги "Фильм Андрея Тарковского "Солярис". Материалы и документы" (составитель Дмитрий Салынский). А в середине апреля в выставочном зале "Солянка" будет развернута ретроспективная экспозиция, посвященная режиссеру, и откроется большой фестиваль "Тарковский-фест". В его программе - показ документальных фильмов, презентация новых книг, лекции, творческие вечера, просмотр и обсуждение картин Тарковского, выставка его личных вещей, эскизов, костюмов, плакатов и инсталляций.

Летом в Ивановской области, где прошло детство будущего режиссера, состоится шестой по счету Международный кинофестиваль "Зеркало", посвященный Тарковскому. Мастер будет посмертно удостоен приза за вклад в киноискусство, а для участников киносмотра организуют читку неопубликованного сценария Тарковского 1964 года "Антарктида - далекая страна".

Реклама