"Театр.doc" при аншлаге сыграл спектакль "БерлусПутин" на Чистых прудах перед участниками протестной акции "Оккупай Абай"

20.02.2012

"Театр.doc" накануне представил спектакль "БерлусПутин" у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре, где в эти дни развернулся палаточный городок участников протестной акции "Оккупай Абай".

Спектакль, поставленный режиссером Варварой Фаэр по пьесе нобелевского лауреата по литературе Дарио Фо, рассказывает о том, как Берлускони приезжает в гости к Путину плакаться в жилетку по поводу своей отставки, и вдруг происходит террористический акт: хотели убить Путина, но убили Берлускони, а Путина серьезно ранили в голову. Нейрохирурги, чтобы спасти жизнь Путина, пересаживают ему правое полушарие мозга еще теплого Берлускони... Очнувшийся гибрид - БерлусПутин - ничего не помнит. А его официальная супруга силится ему объяснить, что к чему, говорится на сайте "Театр.

doc".

БерлусПутина сыграл актер театра и кино Сергей Епишев, а его супругу - актриса театра и кино, заслуженная артистка России Евдокия Германова.

Как отмечает "Коммерсант", в лагере оппозиции на Чистых прудах спектакль собрал настоящий аншлаг. Несмотря на крошечную сцену на постаменте у памятника Абаю Кунанбаеву, его смотрели свыше трехсот человек. Среди зрителей были замечены член бюро федерального политического совета Объединенного демократического движения "Солидарность" Илья Яшин, депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов и другие.

Как выяснилось, уговорить актеров играть на улице оказалось не так просто. "Позавчера они отказались. Они сказали: "Вы что, с ума сошли? Мы не будем на улице, мы профессионалы, мы не будем, мы должны в зале работать". Дальше их растащило, адреналин включился, и они сказали: "А давайте попробуем". Это очень трудно - уличный театр. Но средневековые актеры так работали", - рассказал худрук "Театра.doc" Михаил Угаров.

Большинство зрителей остались в восторге. Правда, из-за того, что памятник Абаю Кунанбаеву не был изначально подготовлен как театральная площадка, увидеть спектакль удалось не всем. Да и хлопать зрители не имели права, чтобы не создавать излишний шум и не разбудить местных жителей. Но отсутствие оваций не смутило актеров, отмечает РИА "Новости". По словам творческого коллектива, не исключено, что театральные выступления на Чистопрудном бульваре станут хорошей традицией.

Напомним, что в апреле "Театр.doc" должен был представить "БерлусПутина" в Санкт-Петербурге, однако сразу несколько площадок отказались его показывать. В сообщении одного из местных домов культуры говорилось, что это для него - "спектакль нон грата".

Реклама