"Таганский книжный фестиваль" запретили - похож на гуляния оппозиции

01.04.2012

Московские власти запретили "Таганский книжный фестиваль", который должен был пройти с 24 по 27 мая - в мэрии посчитали, что мероприятие, которое проходит на открытом воздухе, слишком похоже на "народные гуляния" оппозиции, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на блог сообщества вольных издателей.

"Нас запретили. "Таганского книжного фестиваля" не будет. Несмотря на подписанное в управе разрешение на проведение фестиваля, сегодня префектура Москвы запретила наш книжный фестиваль. Как мне объяснил Илья Свиридов - и.

о. руководителя муниципального собрания Таганского района города Москвы, - запретили из-за событий на Кудринской площади и Чистых прудах", - написано в блоге.

Напомним, именно на Кудринской площади у станции метро "Баррикадная" и на Чистых прудах с момента инаугурации Владимира Путина оппозиционеры проводили "народные гуляния", которые многократно разгонял ОМОН. Теперь участники этой акции собираются на Арбате.

"Таганский книжный фестиваль - это не только ярмарка книжек и цацек. Это три благотворительных фонда. Это два десятка мастер-классов. Это зорбы на улице, это небесные фонарики, это месяц работы нескольких человек, это уже отпечатанные 10 000 плакатов и 50 000 флаеров-приглашений", - говорится в сообщении организаторов.

Фестиваль планировали провести на улице Школьной. Часть улицы собирались разделить на "зоны" - ярмарка, мастер-классы, занятия, игры, сцена (на которой все четыре дня будут проходить концерты) и кафе. Очевидно, именно эта схема показалась московским властям "подозрительной": собиравшиеся на Чистых прудах протестующие против инаугурации Путина играли в активные игры, пели песни под гитару, слушали лекции и читали книги.

В рамках фестиваля планировалось провести несколько "ярких" мероприятий - карнавальное шествие, массовый запуск небесных фонариков, экскурсию-прогулку по Таганскому району (которая должна была закончиться на Школьной улице), зорбинг и многое другое.

Фестиваль должен был пройти с 24 по 27 мая при поддержке управы Таганского района Москвы.

В свою очередь, в пресс-службе префектуры ЦАО заявили, что не получали ни одного документа о проведении "книжного мероприятия". "Даже если такая заявка была (я говорю в сослагательном наклонении), то о Школьной улице речи не может идти в принципе, поскольку там на выходных проводится сельскохозяйственная ярмарка", - добавили в префектуре. По словам сотрудницы ведомства, в управу заявки от организаторов также не поступало.

Организаторы тут же отреагировали на это заявление, выложив в своем блоге копию заявки с отметкой о том, что ее приняли в управе Таганского района (Файл JPG).

Представитель организаторов (магазина "Гиперион"), известный автор-исполнитель Игорь Белый объяснил в блоге: то, что заявка была принята в управе, означает, что она принята и в префектуре, база общая.

Белый подтвердил полный и окончательный запрет фестиваля, всех его частей. "Понимаете, какова логика: "у них книжный фестиваль - они книжки читают - умные больно - значит, к ним придут оппозиционеры - а у нас будут проблемы - запретить".

"Как полагаете, скоро ли додумаются запретить "Гиперион" из-за идеологически неверной фамилии одного из его создателей?" - иронизирует Игорь по фамилии Белый.

Реклама