"Крик" Мунка стал самой дорогой картиной в мире

09.02.2012

Знаменитая картина "Крик" норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 119,9 млн долларов. Это новый рекорд стоимости для произведений искусства, проданных с молотка.

До сих пор наибольшая сумма была уплачена за картину Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", которая в 2010 году была продана на торгах за 106,5 млн долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Эксперты Sotheby's оценивали работу Мунка в 80 млн долларов, при этом подчеркивая, что цена прогнозировалась интуитивно, так как предсказать заранее, какой в конечном итоге может оказаться стоимость столь выдающегося произведения, невозможно.

"Крик" Мунка является одним из самых знаковых произведений искусства периода модернизма. По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

На полотне размером 79 на 59 см изображена фигура человека, рот которого раскрыт в отчаянном крике. Схватившись за голову, он стоит на мосту на фоне заката, а за спиной у него запечатлены двое равнодушных к его страданию людей.

Эдвард Мунк создал четыре версии картины "Крик", две из которых написаны маслом, две - пастелью. Выставленная на аукцион Sotheby's работа относится к последним и является единственным экземпляром, хранящимся в руках частных коллекционеров.

Картина отличается от трех других особенно яркой цветовой палитрой. На раме картины также имеется авторская надпись, поясняющая ее сюжет: "Мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы".

До сих пор владельцем картины являлся норвежский миллионер Петтер Олсен. Он унаследовал картину от своего отца, богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Мунка.

Начиная с 1920-х годов, Олсен-старший оказывал покровительство художнику, приобретая его картины. После прихода к власти в Германии нацистов, которые считали творчество Мунка дегенеративным, Олсен организовал вывоз 74 произведений мастера из Германии и тем самым спас их от возможного уничтожения.

По словам Петтера Олсена, деньги от продажи картины он намерен использовать для строительства музея, центра искусств и гостиницы в своем сельском имении в Норвегии.

Покупатель картины не объявлен. Однако, по данным западной прессы, среди коллекционеров, которые могли вступить в борьбу за обладание картиной Мунка, - российский предприниматель Роман Абрамович, греческий судовладелец Филип Ниархос и королевская семья Катара.

Реклама