"Кинотавр" открылся самым дешевым фильмом в истории российского кино

04.05.2012

В воскресенье в Сочи открылся 23-й открытый фестиваль российского кино "Кинотавр", передает "Интерфакс". Президент фестиваля, продюсер Александр Роднянский, открывая фестиваль, сказал, что нынешний "Кинотавр" стартует в новых трудных условиях. Роднянский подчеркнул, что нынешний фестиваль покажет истинное состояние дел в российском кино. "Мы всегда исходим из того, что культура - это единственный раствор, который скрепляет нацию", - отметил он.

Фильмом открытия 23-го "Кинотавра" стала новая кинолента Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит". Это фильм, созданный на основе подслушанных журналистами диалогов в ресторане "Пушкин".

Фильм был создан по принципу краудсорсинга - когда участвующие в производстве люди работают бесплатно или за символические деньги, но потом получают процент от прибыли.

Хлебников рассказал агентству, что этот способ кинопроизводства он избрал вынужденно. "Моему продюсеру Роману Борисевичу изначально сценарий не понравился: он сказал, что это не его история, - сказал Хлебников. - Я стал искать деньги в других местах, но везде мне отказали с одинаковой формулировкой: "Нельзя критиковать богатство".

Фильм "Пока ночь не разлучит" является первым конкурсным фильмом, показанным на "Кинотавре". Основные показы фестиваля начнутся в понедельник.

В основной конкурсной программе фестиваля - 15 российских картин, передает ИТАР-ТАСС. Среди них - "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Искупление" Александра Прошкина, "Жить" Василия Сигарева, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

Председателем "большого" жюри в этом году стал режиссер фильмов "Мусульманин", "Поп" и "72 метра" Владимир Хотиненко. Вместе с ним в судейскую коллегию вошли режиссеры Николай Хомерики, Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Алексей Федорченко, Анна Меликян и актриса Вера Глаголева.

Конкурсная программа "Короткий метр" представлена 20 фильмами. Среди их авторов есть и уже известные в мире российского кино имена - Андрей Мерзликин, Иван Шахназаров, Илья Учитель, Дмитрий Суворов и другие. Давать оценку создателям короткометражек будут Сергей Лазарук, Евгений Гиндилис, Елена Гликман и Юлия Мишкинене.

Почетный приз "Кинотавра" - награду "За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию" с формулировкой " режиссеру, который не дает нам забыть, что кино - это великая иллюзия" накануне вручили режиссеру Карену Шахназарову.

Обладателей главных наград фестиваля - главного приза и призов за лучшую режиссуру, лучший дебют, женскую и мужскую роли, операторскую работу, сценарий и музыку - назовут на церемонии закрытия 10 июня.

Реклама